Популярные темы

«Эти вещи он должен знать, контролировать и понимать». О странностях Юрия Михайлиса и подковерных играх в «Барысе»

Дата: 09 октября 2020 в 00:19


«Эти вещи он должен знать, контролировать и понимать». О странностях Юрия Михайлиса и подковерных играх в «Барысе»

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, чтобы обсудить с ним минувший поединок.

— Сергей Викторович, в целом, что думаете о прошедшей встрече «Барыса» с «Автомобилистом»?
— Предсказывал, что «Барысу» придется нелегко, — так оно и случилось. Первые десять минут вообще не дали поднять голову. Быстрые два гола предопределили ход встречи, и «Барысу» пришлось быть в роли догоняющего весь матч. Единственный плюс — смогли нейтрализовать звено Холланда. За счет этого счет не был разгромным.

— Имеете в виду, что первые две пропущенные шайбы нашу сломали команду?
— Не то, чтобы сломали, — «Автомобилист» просто был на голову сильнее, быстрее, было владение и контроль шайбы. В этих компонентах «Автомобилист» был сильнее. «Барыс» играл эпизодами, были вспышки: прорыв Михайлиса по краю, борьба небольшая.

— На Ваш взгляд, наблюдается ли у команды улучшение в игре после карантина? Заметны ли были какие-либо позитивные моменты в прошедшей встрече?
— Роману Старченко явно не хватило Линуса Виделля. Вторая игра после карантина — нужно возвращаться в игровой тонус. Трудно сказать, по одной игре это не решить. Как мы и говорили раньше, игроки НХЛ спортивную форму набирают через игры, и «Барыс» сейчас в этом ключе работает.

Позитивные моменты есть. Большинство реализовали: здорово расположились и реализовали — это уже факт. Второе — то, что действительно нейтрализовали звено Холланда. Это позволило «Барысу» совсем не развалиться. Первое звено иностранцев — понятно, что ребята сыграли на опережение по заданию, смогли сыграть. Это два позитивных момента, которые я могу отметить именно по этой игре.

— Как оцените игру легионеров «Барыса» в этом поединке? Есть ли толк от них?
— Даррен Диц шел, бросал — свой хлеб честно отрабатывал. Тот же Якоб Лилья, наконец, приобрел второй гол, тот же Мэтт Фрэттин боролся, Виктор Сведберг довольно-таки ярко смотрелся. Легионеры смотрятся ярче наших ребят, поэтому без них команда вообще была бы блеклой.

— Перед матчем против «шоферов» Юрий Михайлис кардинально изменил состав «Барыса»: место в воротах занял Йони Ортио, в первое звено перевели Аркадия Шестакова, в третье — Егор Петухова, в четвертое — Максима Мусорова и Дмитрия Гренца, Тамирлан Гайтамиров сыграл в паре с Леонидом Метальниковым. По Вашему мнению, насколько необходимо было делать перестановки в составе, и как это повлияло на игру?
— Во-первых, это, действительно, было вызвано необходимостью, потому что буквально перед игрой, и Юрий Михайлис не мог этого объяснить это, убрали из состава Линуса Виделля и Егора Шалапова, плюс травмированный Павел Акользин — это игроки уровня КХЛ. Поэтому пришлось затыкать дыры.

— Кстати, об этом. В минувшей встрече произошел казус. В заявке на матч значились Линус Виддель и Егор Шалапов, но за 30 минут до игры их убрали из протокола. Наставник «Барыса» Юрий Михайлис, комментирую эту ситуацию, заявил, что игроки здоровы, но он не знает, по какой причине они не играли. Что может это означать вообще? Допустимо ли для наставника команды такое отношение к данной ситуации?
— Действительно, очень суровое оправдание. Скептики воспринимают это как несостоятельность. По большому счету, — я главный тренер, я обязан владеть ситуацией и контролировать ее, особенно перед игрой. Думаю, в ближайшее время мы узнаем об этом, — может, какие-то нюансы были. Не знаю с чем это связано. Если Юрий Михайлис не может объяснить, я тем более не могу. Эти вещи он должен знать, контролировать и понимать. По какой причине это было сделано — тренер обязан был знать. Может быть, какая-то игра подковерная, не знаю.

— Что за беспорядок происходит в команде? Одни играют, другие отдыхают либо пропадают за полчаса до игры... Насколько это позволено команде, представляющей казахстанский хоккей в КХЛ?
— Это такие частности, которые ухватили вы. Основная масса болельщиков эти вещи, например, не знает: ну, сказали бы — и сказали бы. Другое дело, мы понимаем, что — правильно: в такой топовой команде, базовой команде национальной сборной не должно быть таких ляпов и минусов, потому что все должно работать как часы, и над этим механизмом должна работать вся структура клуба, — а мы видим, что здесь периодически появляются сбои. Ваш брат журналист об этом говорит, — я понимаю, что журналистика за сенсацией гонится, за читаемостью, но, считаю, это правильные вещи вы высвечиваете. Повторю слова Боба Хартли: работа журналиста — это часть игры. Каждое слово — оно материально, оно работает — работает в плюс или минус. Я не знаю, какую цель вы преследуете — похоронить Михайлиса или показать, что, действительно, есть беспорядок, как с этим бороться и как с этим жить. Здесь сложно сказать, — но «Барыс» катится и катится...

— На Ваш взгляд, грозит ли отставка наставнику «Барыса» в обозримом будущем? Если — да, то когда это может произойти?
— По большому счету, выжить бы команде в целом, тут уже не до результата. Мы же всегда говорили и говорим, в чем минус в самой ситуации: как правило, все отмечали, и не только мы, и специалисты в КХЛ, что Скабелка сделал большой задел — и, как правило, когда приходит тренер уровнем ниже, это минус для команды. В данном случае Юрий Владимирович — не топовый тренер КХЛ. Единственный огромный плюс — то, что он из системы «Барыса», и лучше никого нет в этой системе на сегодняшний день.

— А Александр Высоцкий?
— Высоцкого пробовали, но Михайлис — больше практик, чем он. Там же VIP-персоны есть, у которых, в определенной степени, какие-то симпатии имеются. У Михайлиса самая ровная автобиография. Там же лобби идет от самого президента клуба Бориса Иванищева и генерального менеджера Вячеслава Белана — там сложившаяся компания, и им уютно с этим человеком, потому что тренер — это главная скрипка в команде. Поэтому задача — просто выжить, и если «Барыс» попадет в восьмерку, это будет чудом.

— Катимся вниз?
— По крайней мере, с этим карантином — это два шага вниз, и сейчас приходится наверстывать, и об этом все говорят, и наверстать, в лучшем случае, придется через игровой тонус, только через игры. Сейчас надо смотреть, где бороться, биться. Михайлис отметил, что ребята характер включили, и я говорил, что «Барыс» сможет какие-то игры на характере вытащить. А здесь в третьем периоде, казалось бы, команда проигрывает — они включились, но этого не хватило, чтобы перевести игру в овертайм.

— Чего можно ожидать от «Барыса» в ближайших играх?
— Самое главное, чтобы «Барыс» цеплялся за победу, по максимуму привез очки с выезда — это будет очень здорово, и, действительно, здесь приходится пользоваться моментами. Вот СКА привез молодежь — естественно, надо было цеплять очки. А с основным составом СКА в таком разложенном «Барысе» сложно рассчитывать на турнирные баллы. 

Поделитесь новостью с друзьями