Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 08 октября 2020 в 12:51


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Понуждая, по сути, платить по долгам предпринимателя нечестного.


Об этой истории «КН» писали 9 июля в материале «Фигуры на поле битвы». У костанайцев Чулковых магазин сантехники, для которого в 2019 году они купили встроенное помещение в доме по Маяковского, 116. Дом входит в жилищный комплекс «Құт-Шаңырақ», возводило его ТОО «Компания Ерлан». Как Чулковы нашли это помещение? На сайте объявлений.

Выставило помещение на продажу агентство по недвижимости. Все переговоры шли через него. Помещение было в черновом варианте, без пола, окон и даже энергоснабжения. Сошлись на 15 миллионах тенге. С Диларой Иришовой, непосредственной владелицей, Чулковы встретились только при оформлении сделки у нотариуса. Сделка состоялась. Чулковы затратили на ремонт еще пять миллионов, и магазин заработал. По словам Галины Петровны, а именно на нее была оформлена покупка, они предположить не могли, что произойдет дальше.

Дилара Иришова оказалась сестрой Расула Жайляубаева, бывшего учредителя ТОО «Компания Ерлан», возводившего жилой комплекс, отметим главное: компания сменила учредителей и стала почти банкротом. Только по налогам задолженность в полмиллиарда тенге! Специализированный экономический суд решил применить к ТОО реабилитационную процедуру. Жайляубаев заявил, что вложит в дело восстановления свои 700 миллионов тенге. Где возьмет деньги? У него есть недвижимость в «Құт-Шаңырақ». Суд поверил. Было это за два года до покупки Чулковыми помещения под магазин.

За это время реабилитационный управляющий ни тенге от Жайляубаева не получил. Зато выяснил: с «Компании Ерлан» бывший учредитель при уходе получил... дивиденды в сумме 678 миллионов тенге! Как, если налоговая счета ТОО держит под контролем?!..

По сути, реабилитация ничего не дала, предприятие на сегодняшний день мертвое. Единственное, на что уповает реабилитационный управляющий Нурсултан Аманбаев, это взыскать деньги с Жайляубаева. Непонятно, почему он сразу не наложил арест на имущество. Ждал, а Жайляубаев тем временем это имущество... подарил сестре. Спохватился управляющий, когда одно из помещений купили и отремонтировали Чулковы. Тогда Аманбаев пошел в суд.

Суды первой инстанции встали на его сторону, признав сначала сделку дарения, а потом и продажи (под этот молот попали не только Чулковы) незаконной. При этом суд совсем не ответил на вопрос о добросовестности покупателя. Это дало бы Чулковым право требовать возврата своих денег с Ерешовой.

Чулковы очень надеялись на областной суд. Увы. «Коллегия считает, что Чулкова Г.П. не является добросовестным приобретателем, поскольку при проявлении определенной разумности и осторожности не совершила бы сделку с лицом, владеющим имуществом три месяца по цене в два раза ниже рыночной». При этом коллегия констатировала: недобросовестные действия Жайляубаева Р.Т. и Иришовой Д.Т. дают основание истцу требовать возврата имущества, средства от реализации которого должны поступить в имущественную массу ТОО «Компания Ерлан».

Чулковы до сих пор не могут понять, что такое определенная разумность. Есть г-н Жайляубаев, который ушел из учредителей своей предбанкротной компании, прихватив сотни миллионов, нарушил условия договора как реабилитационный инвестор. И есть они, предприниматели с хорошей репутацией, которые должны, по сути, платить по его долгам?

– То, что Чулковы не были знакомы с продавцом и сделка не была притворной, доказано, – говорит их представитель Алексей Михеев. – Покупая недвижимость, они не знали и не могли знать его историю.

Чулковы намерены подавать кассационную жалобу. Слишком многое для их малого бизнеса поставлено на карту.

 

Поделитесь новостью с друзьями