Популярные темы

Ученые выяснили, что мужчины носят маски реже, чем женщины

Дата: 07 октября 2020 в 19:56


Ученые выяснили, что мужчины носят маски реже, чем женщины

Исследование, опубликованное в американском научном журнале «Behavioral Science&Policy», показало, что женщины с большим послушанием следуют рекомендациям экспертов, а именно носят маски и соблюдают социальную дистанцию, чем мужчины. Это исследование еще раз подтвердило выводы ученых, которые еще в разгар первой волны пандемии обнаружили, что

мужчины считают ношение маски проявлением постыдной слабости.

Мужчины в целом меньше, чем женщины, боялись коронавирусной инфекции, полагая, что она им не грозит. Хотя по статистике, COVID-19 влияет на мужчин более серьезно, чем на женщин, отмечал в мае Валерио Капраро, доктор философии, старший преподаватель экономики Мидлсекского университета Лондона. Данные этого эксперимента были получены путем опроса испытуемых. В период с 28 апреля по 4 мая исследователи из Лондонского университета Мидлсекс и исследовательского института математических наук в Беркли в Калифорнии сопоставили мнения 2459 человек, среди которых было 1266 мужчин (51,48%) и 1183 женщины (48,10%), причем 10 человек не раскрыли своего пола.

Участникам было предложено ответить на вопросы с числовыми ответами, с нулевым значением категорически не согласен и 10 категорически согласен. Когда их спросили, считают ли они, что носить маску для лица «не круто», мужчины ответили в среднем 5,03 из 10, по сравнению с 4,67 для женщин, говорится в пресс-релизе. Мужчины с большей вероятностью соглашались с утверждением, что «носить маску для лица позорно», это является признаком слабости.

В новом исследовании ученые использовали метод наблюдения и данные GPS: они следили за сотнями пешеходов и обнаружили, что женщины носили маски примерно в 58% случаев, в то время как мужчины делали это только в 42% случаев, говорится в пресс-релизе Нью-Йоркского университета.

Хотя эксперимент не позволяет сделать окончательных выводов о том, почему мужчины менее строго соблюдают советы врачей, он все-таки дает основание предположить, что «иллюзии мужчин о неуязвимости» и «традиционные взгляды на мужественность» могут быть основными факторами, способствующими этому. Причем гендерные различия перевешивают политические взгляды в принятии решения о соблюдении мер эпидемиологической безопасности. Хотя предвыборная гонка в США

продемонстрировала глубокие разногласия кандидатов по поводу того, следовать ли рекомендациям экспертов в области здравоохранения.

Даже несмотря на заражение коронавирусом, президент Дональд Трамп продолжает сомневаться в опасности вируса. Трамп неоднократно высмеивал осторожность соперника-демократа Джо Байдена и продолжает призывать сторонников не позволять вирусу «доминировать» в их жизни, уверяя их в надежности американской системы здравоохранения.

«Я только что вышел из больницы и чувствую себя лучше, чем когда-либо, — заявил Трамп в обращении, опубликованном в Twitter. — Не позволяйте вирусу доминировать, не бойтесь его, мы его победим — у нас лучшая система здравоохранения, медицинское оборудование и лекарства».

pic.twitter.com/OxmRcZ5nUZ

Когда бывший вице-президент Байден в понедельник опубликовал объявление, критикующее Трампа за то, что тот не носил маску, сторонники президента, в свою очередь, высмеяли Байдена. «С таким же успехом можно носить маску в кошельке», — написала в Twitter политический комментатор Томи Лахрен, намекая на низкую эффективность маски и на более опасную угрозу, исходящую от экономического кризиса.

Wear a mask. pic.twitter.com/TSuLuzAXEB

«Такого рода сообщения опасны, — заявила в интервью изданию »USA Today» заведующая кафедрой психологии Амхерстского колледжа Кэтрин А. Сандерсон. — На самом деле нет ничего постыдного в том, что мужчины носят маски: тем самым они защищают себя и свою семью от риска заразиться смертельным вирусом».

Сандерсон согласна с авторами исследования в том, что изменение точки зрения на проблему ношения маски поможет убедить мужчин изменить свое поведение. Мужчины, которые исторически более склонны к рискованному поведению,

не должны рассматривать маски или другие рекомендации по здоровью как признаки слабости — они являются средством выживания и защиты.

«Ношение маски и практика социального дистанцирования — это не только про мужчин, но и про окружающих», — подчеркнул ведущий автор исследования Ирмак Олкайсой Октен — доцент кафедры психологии Нью-Йоркского университета. По его словам, убедить мужчин в ношении маски помогает пример лидеров мнений: известных спортсменов, политиков и кинозвезд. А другим важным фактором мотивации становится риск потерять работу, если состояние здоровья мужчины-кормильца вынудит его уйти на больничный и не позволит зарабатывать деньги.

Тэги новости: Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями