Популярные темы

Жители домов по улице Университетская в Караганде недовольны состоянием нового жилья

Дата: 07 октября 2020 в 17:25 Категория: Новости науки


Жители домов по улице Университетская в Караганде недовольны состоянием нового жилья
Стоковые изображения от Depositphotos

Данные дома были сданы в эксплуатацию в 2018 году. По закону дом находится на балансе застройщика в течение трёх лет, с момента сдачи. Однако уже два года жильцы пытаются добиться от застройщика исправления всех нарушений. Сейчас главной проблемой для жителей этих домов оказалась отопительная система. В этом году выяснилось, что тепловая сеть, к которой подключили дома, находится в частной собственности. И теперь, жители вынуждены оплачивать ремонт теплотрассы за свой счёт. Ещё одна проблема домов – они фактически стоят на реке. 

Житель дома № 78/19 Кайрат Адамбеков рассказал корреспонденту ekaraganda.kz, что квартиру в новом доме приобрёл на этапе строительства и тогда не подозревал, что будет жить в недоделанном доме.

— Я живу в этом доме с первого дня. Квартиру купили на стадии строительства. Мы не знали, что нас в итоге поселят в жильё, у которого куча нарушений. Застройщик нас обманул — каким-то образом сдал в эксплуатацию незаконченный дом. На крышах отсутствует снегозадержание. Это приводит к тому, что снег зимой постоянно сходит на головы. Подъезды без козырьков. Освещения нет на всей улице. Очень часто возникают перебои с электричеством, так как у нас частный трансформатор. За два года жизни здесь, я не видел, чтобы его кто-либо обслуживал. Также в доме отсутствуют вытяжки, из-за чего в квартирах постоянно возникает сырость. На балконах нет перил. Да и вообще, по всем нормам, этот дом нельзя было строить в этом месте, так как прямо за ним протекает русло реки Букпа. Каждую весну мы боимся, что нас затопит, а каждую зиму возникают проблемы с отоплением, ведь мы подключены к частной теплосети. В прошлом году сдавали деньги на ремонт трубопровода, и в этом году снова – по 8 с лишним тысяч. И это при том, что сегодня уже 7-ое октября, а отопления у нас всё ещё нет. Неоднократно обращались в акимат города и писали жалобу в прокуратуру, но все они только занимаются отписками, а проблемы не решаются, — рассказывает Кайрат Шакирович.

Житель соседнего дома № 78/15, который был построен тем же застройщиком, дополнительно сообщил, что прошлой зимой в их доме перемёрзла холодная вода, так как трубы не были достаточно утеплены. Также указал на разрушающуюся плитку на фасаде дома, и на частые перебои с теплом и электричеством.

Турсын Мындыбаев представитель КСК ТОО «Кызмет» сообщил, что застройщик также не передал управляющей компании планы и схемы домов, которые необходимы для правильно обслуживания зданий.

— Застройщик должен был передать КСК все планы коммуникаций и чертежи объектов. У нас нет ни схемы теплового узла, ни схемы водопровода, — нам ничего не отдают, хотя я лично много раз просил. В домах проблема с отоплением, ведь распределительный насос стоит в соседнем доме, и от него подаётся тепло. Однако мощности на три дома у него не хватает, и в итоге, в квартирах постоянно холодно. Сейчас мы с жильцов собрали деньги на ремонт частной теплотрассы, так как там произошла авария. В прошлом году тоже ремонтировали теплотрассу, собирали деньги, — рассказал Мындыбаев.

Застройщик домов Сергей Козырев прокомментировал ситуацию следующим образом:

— Частная теплотрасса и трансформаторная будка – следствие того, что город не принимает этой территории. «Караганды Жарык» отказали мне в подключении электросети к этим домам. Сейчас я повторно подал документы. Мы подключили дом к теплотрассе, которая здесь проложена. Она в частной собственности. Другой здесь просто нет. Зимой в квартирах достаточно тепло. По нормам должно быть 24 градуса, и такая температура в квартирах зимой есть.

Что касается балконов, это обсуждалось с покупателями. Мы им предложили: либо ставим металлические ограждения, либо они сами ставят пластиковый балкон. Они выбрали пластик. За то, что мы недоделали – деньги всем возместили. В первом подъезде живёт одна хозяйка, и она решила, что будет ставить все ограждения на свой лад.

По вытяжке тоже. Нужно прийти зимой и посмотреть, у кого что работает. В случае, когда в квартире находится по 10 человек — не справится никакая вытяжка. Снегозадержатели я поставлю в ближайшие недели, так же как и детскую площадку. Территорию за домом будет облагорожена. Я не спорю, может и есть какие-то недочёты. То, что мы должны исправить, мы исправим в ближайшее время. С проблемами ко мне никто не обращается. Они сразу пишут в акимат или в прокуратуру. До меня эти жалобы доходят только через третьи лица, — сообщает Сергей Николаевич.

Редакция ekaraganda.kz продолжит следить за развитием данной ситуации. Аким района Казыбек бы Нурлан Рыстин сообщил, что ремонт системы отопления должен завершиться через семь дней.

 

 


 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Новости науки Караганда
Поделитесь новостью с друзьями