Популярные темы

В Караганде рассказали о вакцинации от гриппа и пневмококка

Дата: 07 октября 2020 в 15:45 Категория: Здоровье


В Караганде рассказали о вакцинации от гриппа и пневмококка

Ирина Алексеевна делится: в карагандинский регион доставляется российская вакцина «Гриппол+» и нидерландская «Инфлюфак», а пневмококковая вакцина «Превенар-13» производится в Ирландии. В «Гриппол+», добавляет специалист, содержится минимальная антигенная нагрузка и добавлен иммуномодулятор полиоксидоний.

— В области закуплены вакцины «Гриппол+» в количестве 172 тысячи доз для бесплатной вакцинации людей из групп риска и социально уязвимых слоев населения. С учетом эпидобстановки ТОО «Корпорация Казахмыс» спонсировала закуп дополнительных 30 тысяч доз для бесплатной вакцинации населения в четырех регионах – Жезказгане, Сатпаеве, Улытау и Балхаше, — говорит Ирина Князева. – Вакцинация по спонсорской помощи уже начата, плюс закуплено 12 тысяч доз вакцины для получения прививок на платной основе.

После прививки снижения иммунитета у человека не наблюдается, уточняет Ирина Алексеевна, но рекомендуется в это время поберечься, чтобы сформировался достойный иммунитет и антитела. Кроме того, важно помнить, что прививка от гриппа не убережет от заболевания коронавирусом.

— Помимо того, что мы должны охватить население области вакцинацией до момента подъема заболеваемости КВИ, нужно предупредить и другие возможные вирусные инфекции, которые снижают иммунитет и могут на фоне коронавируса вызвать неприятный исход болезни. Поэтому в этом году решено было закупить еще и вакцину от пневмококка. И эта вакцина обеспечивает больший эффект, чем лечение, когда человек уже заболел, — поясняет специалист. — Пневмококковая инфекция может проявиться в виде пневмонии, ее бактерии выделяются при кашле и чихании, эта инфекция вызывает и менингит, и сепсис, а у детей младшего возраста достаточно часто – острый и средний отит, опасный потерей слуха.

Вакцинация против пневмококковой инфекции в Казахстане введена с 2010 года, но если детей в этом случае прививают согласно Национальному прививочному календарю, для других категорий населения она не предусмотрена. Ирина Алексеевна рассказала, что ранее уже поднимся вопрос о бесплатной вакцинации групп риска – так же, как и при гриппе – но из-за высокой стоимости вакцин он пока открыт.

— Но эти прививки – «Превенар-13» — не являются сезонными, хотя их на платной основе можно получить в поликлиниках, по месту жительства в том числе, — добавляет Ирина Князева. — Стоимость прививки от пневмококка колеблется: цены устанавливает сама поликлиника с учетом расходников и предварительного медосмотра. Поэтому цена может насчитывать от 19 до 22 тысяч тенге, в то время как вакцина от гриппа обойдется в 1300-1500 тенге.

Сейчас вакцины содержат минимальную антигенную нагрузку, продолжает Ирина Князева: для прививки берется лишь небольшая часть микроорганизма, которая является антигеном. Этот «красный флажок» для нашей иммунной системы и помогает выработать иммунитет, но живой бактерии в прививке нет. 

Тэги новости: Здоровье Караганда
Поделитесь новостью с друзьями