Популярные темы

Коронавирус: Как формируются антитела в организме человека

Дата: 07 октября 2020 в 10:38


Коронавирус: Как формируются антитела в организме человека

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Роза Кожапова в телефонной беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» рассказала об особенностях формирования иммунитета и существующих методах борьбы с коронавирусной инфекцией.

— Расскажите, пожалуйста, как формируются антитела в организме человека?

— Антитела — это защита организма от того или иного заболевания. Они формируются естественным образом после перенесенного заболевания или после вакцинации. Когда в организм попадает возбудитель заболевания, антитела их нейтрализуют. Но они воздействуют не на любое заболевание. Если человек болеет корью, антитела воздействуют на возбудителя кори. Сохраняются в организме человека по-разному. К примеру, защита после перенесенного гриппа длится 6-8 месяцев. Против кори – в течение пяти лет, против дифтерии после вакцинации при хорошей иммунной защите антитела сохраняются до 10 лет. Нет одинаковых сроков для всех заболеваний. Что касается антител на коронавирусную инфекцию, это новое заболевание, научные исследования проводятся в течение длительного времени.

— В этом году вакцинация против гриппа началась на две недели раньше, 15 сентября. Насколько эффективна вакцинация против гриппа?

— В результате возможного наслоения в один и тот же период времени гриппа и коронавирусной инфекции организм будет тяжелее переносить заболевание. Поэтому сейчас рекомендуют защититься от гриппа. Человек против гриппа защищен, соответственно, он им не заболеет. Если даже возбудитель коронавирусной инфекции поступает в организм, на здоровом фоне человек перенесет его легче. Если заболеет гриппом, плюс к этому наслоится коронавирусная инфекция, вы понимаете, что заболевание будет протекать тяжело. Если идет наслоение, течение любого заболевания тяжелеет.

— Как при коронавирусной инфекции назначается лечение пациентам с хроническими заболеваниями?

— Любое инфекционное заболевание, если у человека есть основные заболевания, будет протекать тяжелее. Например, при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы иммунный ответ будет меньше. У нас есть подтвержденный клинический протокол лечения. Согласно этому протоколу, назначается лечение независимо от того, есть ли у человека основное заболевание или нет. Конечно, учитывая основное заболевание пациента, идет коррекция. Если пациент на постоянной основе должен принимать базовые препараты, при назначении препаратов против коронавирусной инфекции это тоже учитывается.

— Какие методы борьбы с вирусами существуют?

— Самый эффективный метод борьбы с вирусной инфекцией — это вакцинация. В случае с инфекциями, против которых нет вакцин, методы борьбы зависят от пути передачи инфекции. Если инфекция передается воздушно-капельным путем, как грипп, коронавирус, естественно, главный метод борьбы – ношение масок, чистые руки, нужно избегать массового скопления людей, стараться не находиться в закрытом помещении, где много людей.

— Ваши рекомендации казахстанцам. Что нужно сделать, чтобы не заболеть?

— Нужно хорошо питаться, витамины, свежий воздух, физическая нагрузка должна быть умеренная. Рекомендации, как и были, так и остаются: соблюдение масочного режима, дистанция, исключить контакты с больными, максимально избегать массовых мероприятий, проветривать помещения. Не создавать больших скоплений людей. Эти меры исполнимы любым человеком.

— Спасибо за беседу!


Поделитесь новостью с друзьями