Популярные темы

Могут вызвать коронавирус и убить ребенка: эксперты рассказали, чем опасны маски

Дата: 07 октября 2020 в 00:49 Категория: Происшествия


Могут вызвать коронавирус и убить ребенка: эксперты рассказали, чем опасны маски

Защитные маски стали, возможно, самым востребованным (а где-то даже дефицитным) товаром, как в Казахстане, так и во всем мире. Конечно же, это связано с пандемией коронавируса — медицинские маски частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством. Однако, какую опасность может нести незаменимый в 2020 году атрибут, расскажет Liter.kz.

Начнем с довольно очевидных минусов масок — они могут негативно повлиять на кожу лица.

Дерматологи из Университета Хаддерсфилда (Великобритания) заявили, что лицо под маской потеет, что усиливает трение кожи о материал изделия, – это наиболее частая причина ее раздражения и повреждений в такой ситуации. Особенно сильно при этом страдают обладатели чувствительной кожи.

«В состав масок нередко входят полипропиленовые волокна, которые могут обострять кожные реакции. Учитывая, что на лице под маской могут скапливаться загрязняющие частицы, пот, повышается риск воспалений, покраснений, прыщей, развития аллергического контактного дерматита», — об этом рассказала китайский косметолог Юй Сяоин.

Также эксперт уверяет, что длительное ношение маски может вызвать чрезмерное давление и трение на отдельные участки кожи, а это может нарушить функции эпидермального барьера и циркуляции крови — на коже могут появиться глубокие следы, краснота, отеки.

Как не испортить кожу лица, а также не нарушить масочный режим, спросите вы? Во-первых, нужно постоянно увлажнять кожу. Помимо этого, маску нужно одевать исключительно на чистое лицо.

Немаловажный момент — В период ношения масок лучше отказаться от серьезных процедур и средств по очищению (не нужно пользоваться мылом, пенками, скрабами, пилингами). Главное – достаточное увлажнение.

Читайте также: Как можно смыть коронавирус, рассказали ученые

Еще важнее (причем не только для кожи лица) регулярно менять маску. Если вы не снимаете ее на протяжении целого дня, «обновлять» ее требуется каждые два часа.

Теперь расскажем, почему это важно не только для кожи лица, но и для вашего здоровья в целом. Дело в том, что неправильное употребление маски может понести за собой обратный эффект и не защитить от коронавируса, а наоборот его «притянуть».

Специалисты Первого МГМУ имени И. М. Сеченова уверяют — если человек, даже не будучи больным, носит на лице одну и ту же маску более двух часов, он начинает распространять вокруг себя огромное количество патогенных частиц.

Читайте также: Ученые назвали витамин, сильно снижающий риск смерти от коронавируса

Ткань обычной медицинской маски, за длительное время (два часа и более), лишь накапливает в себе достаточно большое количество слюны и слизи, в которых содержится инфекция носителя.

Затем, эти микроорганизмы размножаются и под порывами ветра они выводятся из ткани в атмосферу. Таким образом, медицинская маска, которая должна быть барьером между вирусом носителя и окружающей средой, становится рассадником инфекции, а сам носитель начинает вдыхать гораздо более грязный воздух.

Еще одна популярная ошибка людей по всему миру — небрежное использование многоразовых масок. Конечно, с подобным атрибутом удобнее и выгоднее. Однако, врачи напоминают — такие маски нужно ежедневно стирать и периодически обновлять. Иначе, на лице у вас уже будет на защитное средство, а рассадник бактерий.

Читайте также: Ученые окончательно выяснили, когда у переболевших коронавирусом исчезают антитела

Врач-терапевт Лариса Алексеева напоминает — маску нужно регулярно стирать, обрабатывать и обновлять:

«Когда таким людям становится неудобно, они просто всей ладонью хватают эту маску, сворачивают, убирают в карман. Потом теми же руками трогают лицо. Потом ту же маску снова надевают, несут домой, где вирусу в тепле и влаге еще комфортнее. Это очень опасно», – заявила специалист.

Японские врачи напомнили об еще одном важном вреде масок — они могут быть опасны для детей.

Педиатры из «страны восходящего солнца» заявили, что у детей в юном возрасте узкие дыхательные пути, а ношение маски может серьезно затруднить дыхание и даже привести к удушью.

«Жар не покидает маску, и есть высокий риск теплового удара. Также у детей часто возникает рвота, что в свою очередь может вызвать пневмонию и удушье», — подчеркнул глава ассоциации Акира Камикава.

В Казахстане 30 июля вышел приказ об обязательном ношении медицинских масок в общественных местах на улице. Неисполнение норм влечет за собой штраф на физических и юридических лиц.

Министр здравоохранения Алексей Цой уточнил, что ношение масок обязательно для людей всех возрастов. Он дал совет, как сшить самим маску из марли под размер ребенка или же уменьшить завязки у фабричной маски. Это вызвало очень негативную реакцию у казахстанцев.

На следующий же день, 1 августа, в Казахстане детям разрешили ходить без маски.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями