Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 07 октября 2020 в 00:01


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

40% находятся в личных подсобных хозяйствах, 60% на птицефабриках. Вакцинация от птичьего гриппа продолжается.

По словам замруководителя управления ветеринарии области Бауржана Бекета, на данный момент карантин установлен в восьми населенных пунктах: Красная Пресня (Мендыкаринский район), Маяк и Тагил (Сарыкольский район), Сокол (Узункольский район), Родина и Фурманова (г. Аркалык), Приозерное (Алтынсаринский район), Михайловка (Карабалыкский район). Вывоз птицы и продукции птицеводства запрещен, в очагах инфекции проводятся мероприятия по уничтожению трупов павших птиц и дезинфекция помещений.

– Пока поступило 366 218 доз вакцины. Вакцинацию производят и в радиусе 25 км от перечисленных сел. Создана специальная комиссия для определения размера компенсаций, – отметил Бауржан Бекет.

Замруководителя областной терринспекции Лейла Ансабаева призывает людей обезопасить свое подворье: не допускать контакта домашней птицы с дикой, а лучше перевести на закрытый тип содержания. О случаях гибели птицы обязательно оперативно сообщать ветинспектору.

«КН» связались с руководством Аркалыкской птицефабрики ТОО «Агроинтерптица», где от птичьего гриппа погибло практически все поголовье кур-несушек.

– Поголовье насчитывало 502 611 особей. Пало 457 000 голов. Только в одном птичнике еще осталась живая птица, но она погибает ежедневно. На складах фабрики сейчас скопилось почти 1,5 млн штук яиц, – рассказала гендиректор предприятия Жамиля Исмайлова.

Фабрика подсчитывает убытки. По предварительным данным, прямой ущерб от утилизации птицы и яиц составит 554 677 000 тенге. Чтобы вновь запустить фабрику и выйти на производственную мощность 120 млн яиц в год, понадобится 1,5 млрд тенге и два года работы. Размер госкомпенсации для птицефабрики составляет 554 677 000 тенге.

– Будем искать варианты для привлечения финансов. Если все вопросы решатся положительно, цыплят будем заселять в феврале-марте 2021 года, яйцо появится лишь в конце лета, – сказала Исмайлова.

 

Поделитесь новостью с друзьями