Популярные темы

«Банки и магазины не работают»: протесты в Кыргызстане глазами казахстанки

Дата: 06 октября 2020 в 14:13 Категория: Новости экономики



Казахстанка Кристина Сарачакова, живущая в Бишкеке, рассказала, что думает о событиях в Кыргызстане и какие особенности она отметила в организации протестов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанка Кристина Сарачакова замужем за гражданином Кыргызстана и с 2013 года проживает в Бишкеке. Днем 5 октября, когда только начинались протесты, она находилась в центре событий — на площади Ала-Тоо. 

«Примерно в 16.00 я находилась в эпицентре событий. Обстановка была спокойной, но говорили, что к месту стягиваются милиция и спецназ. В основном на месте находилась молодежь, были и беременные женщины. Выступающие говорили, что выборы прошли несправедливо. Требовали отставки президента Сооронбая Жээнбекова», — рассказала Кристина.

Фото:24.kg 

Кроме того, выступали и кыргызские гастарбайтеры, которые отправляются на заработки в Россию, отметила казахстанка. 

«Они говорили, что хотят жить и работать в Кыргызстане, но у них нет такого шанса. К слову, очень многие гастарбайтеры из Кыргызстана в связи с карантином не смогли уехать в Россию, так как границы закрыты. Получается, остались без работы и денег», — пояснила Кристина. 

Казахстанка пробыла на площади около полутора часов. Основные события начали разворачиваться ночью. Протестующие захватили Белый дом и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Фото: Sputnik Кыргызстан 

По словам Кристины, утром 6 октября в Бишкеке закрылись многие объекты бизнеса.

«Сегодня утром перестали работать банки, крупные магазины и торговые центры. Никаких щитов и специального ограждения у входа к объектам не было, хозяева просто закрыли двери, и все. Маленькие магазинчики продолжают работать на свой страх и риск. Что касается образования, то ученики со второго по шестой класс сегодня должны были пойти в школу, но в связи с происходящими событиями многие родители не пустили своих детей. А тех, кто все-таки пришел, учителя ближе к обеду отправили домой до тех пор, пока ситуация не стабилизируется. После обеда дети учились онлайн.

Фото: АКИpress

С 6 утра в городе убирают волонтеры и активисты. Также улицы чистит компания «Тазалык». Пока одни убирают, другие горожане выносят им еду, чай, напитки. В этот раз все проходит цивильно, мародерства нет. Протестующие разгромили только Белый дом», — добавила казахстанка. 

Казахстанка также отметила возможные причины протеста.

«В этот раз баллотировалось от партий (в парламент Кыргызстана — прим. автора) очень много молодежи от 30 до 40 лет. Это люди, которые учились за рубежом, образованные, в общем, новые лидеры. Несправедливость заключается в том, что ни одна из этих партий не прошла.  Я не думаю, что протесты были организованы кем-то извне. Просто молодые люди выразили свое несогласие. У людей лопнуло терпение. Вспомнить только, что происходило во время пандемии. Граждане спасали сами себя, а государство ничего не могло сделать», — заключила Кристина Сарачакова. 

Ранее о происходящем высказался председатель общественного объединения казахов Кыргызской Республики «Алаш» Эркин Булекбаев. 

Напомним, 5 октября в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. 

Протесты в Кыргызстане: что происходит в Бишкеке сейчас. Онлайн.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями