Популярные темы

Президент Киргизии допустил отмену итогов парламентских выборов

Дата: 06 октября 2020 в 11:36 Категория: Новости политики


Президент Киргизии допустил отмену итогов парламентских выборов

Пожар в Белом доме, ожесточенные бои протестующих с силовиками, вспышки светошумовых гранат, водометы, горящие автомобили — так прошла ночь в Бишкеке, где накануне, 5 октября, начались массовые беспорядки после митинга оппозиции против предварительных итогов парламентских выборов. По данным местного минздрава, в ходе столкновений один человек погиб и почти 600 пострадали.

Изначально митинг проходил вполне мирно. Около 100 человек пришли к Белому дому в Бишкеке, где располагается парламент и администрация президента республики. Митингующие потребовали новых парламентских выборов, поскольку предварительные итоги голосования их крайне не устраивали.

Протест выразили сторонники 12 партий, которым не удалось преодолеть 7% барьер на выборах, и, соответственно, попасть в новый состав парламента. По предварительным данным, в законодательный орган республики прошли две провластные партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», получив по 46 и 45 мандатов, а также две центристские партии «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» — 16 и 13 мест.

Остальные партии, в частности, Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, получившая большинство голосов на прошлых выборах, остались ни с чем. Протестующие требовали перевыборов из-за предполагаемых нарушений, в том числе якобы подкупа голосов избирателей.

В итоге небольшой митинг начал стремительно увеличивать и достаточно быстро в центре столицы оказались около 6 тыс. недовольных людей. Вслед за этим последовала первая попытка штурма здания парламента, которая привела к жесткой реакции со стороны полиции.

Сотрудники правоохранительных органов начали использовать спецсредства для разгона демонстрантов, что не возымело должного эффекта. Полицейские поливали толпу из водометов, закидывали периметр светошумовыми гранатами и даже использовали резиновые пули, на что активисты им отвечали камнями и коктейлями Молотова.

Стычки продолжались в разных частях столицы более пяти часов, и в какой-то момент силовики начали отступать. Местные СМИ начали публиковать данные о захвате спецтехники протестующими, поджогах автомобилей полиции, строительстве баррикад и постоянном увеличении числа митингующих.

Протесты быстро переросли в настоящие беспорядки, что впоследствии привело к неординарной развязке — демонстранты захватили здание Белого дома, в котором вскоре начался пожар. В этот момент внутри строений комплекса уже не было ни президента Киргизии Сооронбая Жээенбекова, ни других чиновников.

Если верить роликам, которые очевидцы публиковали в различных соцсетях, активистам удалось пробраться даже в кабинет главы государства.

По данным местных СМИ, пожар в здании Белого дома удалось ликвидировать лишь под утро.

Жээнбеков не покинул Бишкек и, как заявила его пресс-секретарь Толонгай Стамалиева, несмотря на происходящее, «контролирует ситуацию».

«С учетом сложившейся ситуации глава государства рекомендует ЦИК тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов»,

— цитирует ее слова портал 24.kg.

Таким образом, Жээнбеков продолжает рассчитывать вернуть ситуацию в республике в правовое русло, вплоть до отмены результатов прошедших 4 октября выборов в законодательный орган власти. «Глава государства призывает все политические силы страны к благоразумию ради Кыргызстана и его граждан», — добавила Стамалиева.

Заявления о «контроле над ситуацией» не совсем коррелируют с обстановкой, которая сложилась ну улицах Бишкека в ночь на 6 октября. После штурма Белого дома протестующие отправились к следующему правительственному зданию — Госкомитету Нацбезопасности республики. Главным требованием здесь стало освобождение из СИЗО экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Его задержали еще в августе прошлого года. И операция по задержанию стала серьезным испытанием для действующей власти. Спецназ два дня пытался взять штурмом резиденцию Атамбаева, но не смог из-за жесткого сопротивления со стороны сторонников бывшего главы государства.

В результате операции погиб командир спецназа Усен Ниязбеков. По словам главы киргизского МВД, в него был совершен выстрел из снайперской винтовки, оформленной на Атамбаева. Кроме того, в результате штурма, по данным МВД, пострадали 136 человек с обеих сторон.

Сдался Атамбаев только после обещания, что его людей не будут трогать. Впоследствии экс-президенту предъявили обвинение в организации беспорядков, угрозах представителям власти, незаконном обороте оружия, в воспрепятствовании следствию, захвату заложников, в покушении на убийство, а также в нескольких эпизодах коррупции. В итоге в июне 2020 года суд приговорил Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы за коррупцию при освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

В итоге Алмазбека Атамбаева выпустили из СИЗО Госкомитета Национальной безопасности. Его, как видно на видеозаписи, опубликованной агентством «Sputnik Кыргызстан» вывели сами сотрудники спецслужбы

Освобождение бывшего главы государства, по иронии судьбы совпавшее с призывом Жээнбекова к благоразумию, создает определенный прецедент. До сих пор неизвестно, стало ли вызволение Атамбаева из СИЗО следствием беспорядков, или же, наоборот, основной целью протеста и было освобождение экс-президента. Вероятно, наибольшую угрозу это представляет для действующего президента.

Парламентские выборы, по оптимистичному сценарию, должны были привести к власти сторонников Жээнбекова и оттеснить от власти СДПК Атамбаева — таким образом обновление руководства Киргизии можно было бы считать завершенным.

Несмотря на то что Жээнбеков занял пост президента три года назад, нельзя забывать, что Киргизия — единственная в Центральной Азии парламентская республика. То есть у власти все равно оставались соратники Атамбаева, хотя сам экс-президент уже давно не возглавляет СДПК.

Стоит также учитывать, что киргизское общество продолжительное время расколото по линии «север — юг». Политические элиты в стране занимают именно эти две стороны. Жээнбеков является представителем южных территорий, тогда как Атамбаев относится к северным элитам.

Выборы в парламент фактически привели к победе двух южных партий — «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», — оставив за бортом северные элиты, что вполне очевидно спровоцировало протест. При этом в «Биримдик» уже заявили о готовности к новым выборам, если они будут объявлены.

Десять лет назад в Киргизии произошла революция, которая также начиналась с беспорядков. Одним из ее факторов как раз стала продолжающаяся борьба за власть между киргизскими кланами севера и юга страны.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями