Популярные темы

Вакцинацию против птичьего гриппа проведут в Казахстане

Дата: 17 сентября 2020 в 19:23 Категория: Здоровье


Вакцинацию против птичьего гриппа проведут в Казахстане

Вакцинацию против высокопатогенного птичьего гриппа проведут в радиусе 20 километров от птицефабрик и по маршруту перелета диких птиц, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.

«Для минимизации рисков переноса возбудителя птичьего гриппа в другие регионы республики Комитетом ветнадзора и контроля принято решение о начале вакцинации в приграничных с Россией районах Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, а также в некоторых районах Акмолинской области», — говорится в сообщении.

Кроме того, в соответствии со стратегией борьбы с птичьим гриппом, предусмотрена вакцинация домашних птиц в личных подворьях в радиусе 20 километров от действующих птицефабрик и по маршруту перелета диких птиц.

Сообщают, что фактов падежа птицы на птицефабриках СКО на данный момент не зарегистрировано.

Сейчас для борьбы с распространением высокопатогенного гриппа птиц в СКО проводится комплекс мероприятий: уничтожение трупов птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий. Кроме того, для вакцинации птиц региону выделены 873 тысячи доз отечественных препаратов против птичьего гриппа.

«Также сегодня введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, имени Габита Мусрепова, имени Магжана Жумабаева районов Северо-Казахстанской области», — сообщили в МСХ.

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева заявила, что республиканский эпизоотический отряд выплатит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которую определит специальная комиссия при акимате Северо-Казахстанской области.

Чтобы получить компенсацию, владельцы должны будут подать заявление. Денежные средства будут перечислены на карту. При этом, необходимо, чтобы падеж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации трупов пострадавших животных.

Птичий грипп для человека не опасен, но может мутировать — вирусолог

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали в Казахстане. В десяти населенных пунктах СКО из-за нее ввели карантин.

Ранее Казахстан ввел ограничения на границе с Россией из-за птичьего гриппа. Однако, как считают специалисты и ученые, возбудитель ВПГП может распространяться не только через указанные категории товаров, но и при помощи диких перелетных птиц.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями