Популярные темы

В СМИ появилась информация о задержании экс-главы СБР Кравцова

Дата: 17 сентября 2020 в 18:46 Категория: Происшествия


В СМИ появилась информация о задержании экс-главы СБР Кравцова

В СМИ появилась информация о задержании бывшего президента Союза биатлонистов России (СБР), руководителя центра спортивной подготовки сборных команд России (ФГБУ «ЦСП») Александра Кравцова.

Первым об этом написал в своих социальных сетях журналист Дмитрий Ревинский.

«Вот чего я искренне не могу понять, почему вся спортивная песочница второй день категорически опасается написать о том, что в ФГБУ «ЦСП» опять пришли. И в отличие от истории прошлого года, когда все закончилось штрафом в 50 тыс., в этот раз Александра Кравцова задержали. Все знают и все молчат», — написал Ревинский на странице в Facebook.

Вот чего я искренне не могу понять, почему вся спортивная песочница второй день категорически опасается написать о том,...

Позднее факт задержания Кравцова подтвердил спортивный агент Андрей Митьков, а также член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

В отношении Кравцова, как стало известно «Московскому комсомольцу», Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Функционеру вменяют статью 160 УК РФ («присвоение или растрата в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье — тюремное заключение сроком на 10 лет.

Источник уточняет, что поводом для разбирательств стали материалы нескольких проверок, в числе которых есть и отчеты Счетной палаты. По версии правоохранительных органов, в период с мая 2014 по июль 2017 года в ФГБУ «ЦСП» получили должности аналитиков комплексной научной группы шесть человек, еще один был назначен на ставку спортсмена-инструктора национальной сборной России по лыжным гонкам. При этом удалось установить, что эти люди фактически не работали на занимаемых должностях, но получали заработную плату в полном объеме.

Сумма ущерба, нанесенная организации, оценивается в 14,45 млн рублей.

Тем не менее люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что сотрудники, нанятые Кравцовым, выполняли свои рабочие обязанности, а Счетная палата выявила недочеты лишь «технического» характера. Они утверждают, что причиной возбуждения дела против главы ведомства стало увольнение некого сотрудника, с которым у Кравцова был служебный конфликт.

В то же время, согласно информации «МК», мера пресечения Кравцову в связи с выдвигаемыми сейчас против него обвинениями еще не выбрана, то есть об аресте речь не идет. Так, «Р-Спорт» пишет, что Кравцова не задержали. «Мы работаем в штатном режиме. Находится ли Кравцов на рабочем месте? Сейчас идет совещание», — ответили агентству в приемной начальника «ЦСП».

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в свою очередь опровергла то, что Кравцов исполняет обязанности центра подготовки российских лыжников.

«Это не так. Как и не является правдой то, что Кравцов входит в комитет по лыжным гонкам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), о чем пишут различные издания. Несколько лет назад он был членом исполнительного комитета по лыжным гонкам FIS», – отметила Вяльбе.

Информация о нарушениях в деятельности «ЦСП» ранее появлялась в июле. Тогда, как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила у Центра спортивной подготовки России недочеты на сумму 170 млн рублей. Это удалось выявить в результате того, что «ЦСП» опубликовала две закупки одежды для спортсменов на 117 и 53 млн рублей на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок, после чего одна из компаний подала жалобу на организацию из-за неправильно заполненной документации и нарушения нескольких федеральных законов. В связи с этим в аукционе могли принимать участие только определенные поставщики. Проверка ФАС выявила, что эти нарушения имеют место, и обязала провести «ЦСП» закупку в соответствии с законодательством. За год до этого, что отметил Ревинский, Кравцова уже штрафовали за нарушение закона о контрактной системе. Тогда суть заключалась в том, что «ЦСП» при закупке билетов на транспорт для российских спортсменов провел конкурс лишь с одним поставщиком услуг – специализированной московской компанией по продаже авиабилетов и туров московской «Виза конкорд трэвел».

67-летний Кравцов является заслуженным тренером России и членом Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта. Он возглавлял СБР с 2014 по 2018 год.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями