Популярные темы

Есть ли шанс на сохранение разрушающегося зоовета в Семее – комментарий эксперта

Дата: 17 сентября 2020 в 18:19


Есть ли шанс на сохранение разрушающегося зоовета в Семее – комментарий эксперта

В Семее широкий общественный резонанс вызвал недавний инцидент с трещиной на старинном здании бывшего зооветинститута. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с известным в городе общественником, почетным строителем Казахстана Николаем Исаевым, который поделился экспертным мнением о сложившейся вокруг исторического объекта ситуации.   

Стоит отметить, что о судьбе зоовета Николай Исаев говорил и ранее. Он задается вопросом, почему здание, имея собственника, находится в столь удручающем состоянии. Под сомнение он поставил и заключение экспертизы АО «КазНИИСА», признавшего здание аварийным. Общественник уверен, что сохранить объект можно, было бы желание. 

«Никто не ставит вопрос, почему не несет ответственность по закону собственник. Это памятник архитектуры, статус которого определен законодательством. Ответственность за сохранность тоже определена законодательством. Кто-то говорит, что он бесхозный, но он никогда бесхозным не был, потому что кто-то платил налог за землю, значит, откуда-то деньги приходили, это найти проще простого сейчас – это во-первых. Во-вторых, у меня вообще вызывает сомнения это заключение, нужно обследовать не фрагментарные части здания, начинать нужно было с основания фундамента», – говорит Николаев Исаев.

По его словам, сохранить памятник архитектуры несложно – достаточно внутри здания установить «этажерку» из металлоконструкций и закрепить за ней стены.

«Такой пример имеется – это бывшая 6-я школа. Здание тоже было под угрозой разрушения, там поставили «этажерку» и оно стоит и радует глаз. Возможно, и здание зоовета можно было сделать», – пояснил Исаев.

Он напомнил, что когда собственники выкупали это здание, стоял вопрос именно о том, что они его буду реконструировать. В последний раз речь об этом шла в ноябре 2019 года. Но ситуация не изменилась, а, наоборот, усугубилась. 

Многие горожане заметили, что возле задней стены зоовета появилась огромная «стена» из грунта. Это обстоятельство тоже вызвало много вопросов. 

«Этот грунт наваливался туда якобы для того, чтобы удержать. Чтобы если стена обвалится, то на этот грунт, но это как-то наивно. Можно было сделать какие-то подпорки, а тем более, если говорят, что там связано с основанием, то загрузка этой части  наоборот приведет к быстрейшему обвалу. Но я сомневаюсь, что там что-то связано с основанием. Это остается загадкой, для чего это делалось», – заявил Николай Исаев.

Теперь же вопрос сохранности здания будет зависеть только от руководства области, считает общественник.

«Мы обязаны сохранить, если мы уважаем нашего Президента, который, приезжая сюда, сказал, что надо сохранить облик старого города (...) Здесь нужно лишь немного головы, и просто любить свой город, вот и все», – заключил спикер.

Одним из очевидцев того, что происходит в последние дни на территории заброшенного зооветинститута, стал охранник находящегося рядом паркинга. Своими наблюдениями он поделился в разговоре с корреспондентом Arnapress.kz. 

«Я в паркинге работаю, каждый день вижу, как рабочие до 12 ночи этот грунт таскают сюда. Я здесь уже год, этой трещины не было, она появилась 2 — 3 дня назад. Это из-за песка, песок они каждый день собирают, а вчера увидели, прибежали. Этот песок со здания напротив, оттуда тащат этот грунт весь. Им больше негде его хранить, они выкупили этот участок.» – рассказал охранник.

Также он отметил, что в день, когда появилась трещина, специалисты работали на месте до самого вечера, делали замеры.

«Отклонение уже на полтора метра, специалисты сегодня посчитали. Мне прорабы со здания напротив сказали, что такое отклонение. Поэтому и перекрыли дорогу, если вот эта задняя стена упадет, она упадет на переднюю стену, а та – на проезжую часть. Поэтому все полностью перекрыли, чтобы люди не ходили» –  говорит он.

Напомним, информация о трещине на стене здания бывшего зооветинститута появилась 15 сентября. В этот же день собственник объекта обнародовал заключение независимых экспертов КазНИИСА, которые признали здание непригодным к эксплуатации. ого заключения комиссии.

Стоит отметить, что этот объект входит в список памятников истории и культуры местного значения. В городском акимате отмечают, что в связи с этим оно не подлежит сносу.

Лия БИДАЙБАЙ

Фото: Arnapress.kz

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями