Популярные темы

На активиста «ОСА» Руслана Лазуту завели несколько уголовных дел

Дата: 17 сентября 2020 в 18:09 Категория: Происшествия


На активиста «ОСА» Руслана Лазуту завели несколько уголовных дел

В Караганде идет расследование по нескольким статьям Уголовного кодекса в отношении активиста Общественного объединения «Общество содействия автомобилистам» Руслана Лазуты, передает Liter.kz.

Как сообщил один из заявителей, бывший руководитель филиала «ОСА» в Шымкенте Денис Шевченко, «в отношении Руслана Лазуты расследуется дело по части 4 пункту 2 статьи 274 УК РК «Распространение заведомо ложной информации».

В распоряжении редакции оказался документ за подписью заместителя начальника Департамента полиции Карагандинской области Ерната Калиакпарова, где он сообщает заявителю, что уголовное дело зарегистрировано и расследуется именно по статье 274 УК РК.

Другое уголовное дело заведено по статье 378 УК «Оскорбление представителя власти». Его обстоятельства пресс-служба ДП не разглашает.

Третье дело открыли по заявлению от Дениса Шевченко.

«Мне звонил следователь, в данный момент подготавливает протокол допроса. Я по своему заявлению о мошенничестве пока прохожу в качестве свидетеля. Возможно, потом переведут в статус потерпевшего, но это уже будет решать следствие. Я ранее написал в отношении Лазуты заявление в полицию Караганды, но никаких мер не принималось. Все это связано с моей деятельностью в филиале ОО «ОСА»: по задолженности по заработной плате и незаконному увольнению мне пришлось обращаться в Управление по инспекции труда Карагандинской области, где в итоге на ОО «ОСА» было наложено два административных штрафа в размере 319 850 тенге», — рассказал Денис Шевченко.

По его словам, эти штрафы до сих пор не уплачены.

«Далее мне пришлось обратиться в суд, где представитель ОО «ОСА» наглым образом предоставлял недостоверные сведения о том, что приказ об увольнении и расторжении трудового договора был мной подделан, чтобы взыскать зарплату, что является ложью, так как приказ был мной получен по почте из Караганды. В итоге инспектором по труду было  вынесено предписание о том, чтобы был восстановлен трудовой договор со мной, но по сей день данное предписание не выполнено руководством ОО «ОСА», — добавил Шевченко.

Он также сообщил корреспонденту Liter.kz другую информацию о Руслане Лазуте. По словам Шевченко, Лазута представляется зампредседателя и инициатором создания ОО, но это не так.

«В данный момент истинный руководитель «ОСА» – житель поселка имени Мустафина в Карагандинской области, баптист из церкви. Возможно, это номинальный руководитель, но сам Лазута по закону не может быть учредителем и руководителем объединения, потому что у него нет гражданства Казахстана. Он — иностранец», — заявил Денис Шевченко.

Раньше «ОСА» было представлено в двух крупных городах Казахстана — в Шымкенте и Караганде. Но сейчас шымкентский филиал не работает.

Руслан Лазута позиционировал себя защитником прав автомобилистов. Он разоблачал дорожных полицейских за различные нарушения. Издавал буклеты для водителей, а они платили членские взносы.

На сайте Qamqor.gov.kz имеется информация, что Руслан Лазута объявлен в розыск. Причина — «Разыскиваемое лицо скрылось от следствия». В пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области 16 сентября «прокомментировали» этот факт.

«Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения», — сообщили в пресс-службе и попросили дать время для сбора информации.

17 сентября в пресс-службе ДП уже заявили, что комментировать ситуацию вокруг Лазуты отказываются.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями