Популярные темы

Что нужно знать о бюджете ФК «Астана» и его сокращении. Официальные данные

Дата: 17 сентября 2020 в 18:09 Категория: Новости экономики


Что нужно знать о бюджете ФК «Астана» и его сокращении. Официальные данные

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться в данном вопросе.

На самом деле, конечно, правильнее было бы самому клубу особо не скромничать и давно уже выдать официальную информацию, которая должна была бы прекратить распространение подобных слухов. Но уж коль этого до сих пор так и не произошло, то мы решили попытаться получить информацию об изменениях бюджета футбольного клуба из Нур-Султана по ходу 2020 года путем официального запроса в АО ФНБ «Самрук-Казына». И вот пришел долгожданный ответ — но, все-таки, из ФК «Астана».

Что касается конкретно сокращения объемов финансирования столичного футбольного клуба, то, за подписью его генерального директора Михаила Гурмана, там говорится, дословно, вот что:
«Руководствуясь поручением Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева от 9 марта 2020 года, связанным с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в марте текущего года руководством АО «ФНБ „Самрук-Қазына« был определен механизм реагирования на реализовавшиеся и потенциальные риски, с учетом сложной экономической обстановки. Перед организациями, входящими в структуру „Самрук-Қазына«, был поставлен широкий круг задач и даны определенные поручения, в числе которых — сокращение расходов. В связи с чем, бюджет футбольного клуба „Астана« в текущем году, как и у других спортивных клубов, входящих в состав Президентского профессионального спортивного клуба „Астана« был сокращен на 15%, помимо этого, сокращение финансирования произошло и со стороны Акимата города Нур-Султан в размере 2 млрд. тенге».

В общем, сокращение финансирования сильнейшего футбольного клуба страны, конечно же, есть, — его, в актуальных условиях, пожалуй, не быть и не могло. Но данный секвестр, в то же самое время, вовсе не ставит ФК «Астана» на грань выживания, как пытаются порой выкрутить ситуацию некоторые доброхоты. Столичный клуб продолжает иметь вполне достаточное для своей нормальной жизнедеятельности финансирование, — даже учитывая при этом, что содержит на данные деньги не только свою главную команду, выступающую в национальных и еврокубковых соревнованиях, но также и футбольный центр, и молодежную дружину.

На самом деле, в нынешнем сезоне, по известным всем причинам, ужаться в клубных бюджетах пришлось всем профессиональным ФК — как полностью содержащимся через не оправдывающую ожиданий широких слоев футбольной общественности государства систему доверительного управления за счет местных бюджетов, так и так называемым «частным». И «Астана», финансируемая тем же самым государством, но по несколько иной схеме, чем остальные, исключением в общем ряду стать никак не могла. Другое дело, что даже и в таких достаточно непростых условиях сильнейший футбольный клуб страны последних лет продолжает ставить перед собой на продолжающийся сезон самые высокие задачи — такие, которые до сих пор ни один его конкурент на внутренней арене решить не в состоянии.

Получится ли у «Астаны» в очередной раз достичь всех своих целей в 2020 году, пока предсказывать рано. Но нужно помнить: до сих пор они ей, в отличие от других много говорящих, но мало что исполняющих на деле отечественных футбольных «грандов», в последние годы всегда покорялись. 

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями