Популярные темы

Больше тысячи человек в Казахстане числятся без вести пропавшими

Дата: 17 сентября 2020 в 17:49


Больше тысячи человек в Казахстане числятся без вести пропавшими

Больше тысячи человек в Казахстане числятся пропавшими без вести. 30 с лишним из них – дети. Такие неутешительные данные привели в МВД, передает Arnapress.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Помогать полицейским в поисках в лесах, водоемах и заброшенных домах несколько лет назад активно начали волонтеры. Добровольцы делают это не за деньги и даже не за слова благодарности, а по зову сердца.

Никита Шведин бухгалтер по образованию, а по призванию – волонтер-поисковик. Волонтер движения LIDER.KZ добровольцем стал 4 года назад. Тогда направление волонтерского движения в Казахстане только набирало обороты. Никита сам не раз находил пропавших без вести. И живыми, и мертвыми.

«Я нашел мальчика-утопленника. Мальчику 13 лет на тот момент было, мы искали 11 дней. Я этого мальчика нашел с мамой этого мальчика. Мне чувство подсказывало, что я каждый день должен с начала идти вниз. И километра в 1,5-2 от того места, где он упал, мы его нашли», – рассказал Никита Шведин.

В феврале 2019 года, Бакдаулет Омирхан вышел покататься на коньках. Долго не возвращался. Родители забили тревогу. Догадки о том, как именно мог пропасть мальчик, у волонтеров появились, когда один из них провалился в открытый люк. Бакдаулета нашли в 150 метрах от дома на дне колодца. Доброволец Айзада Жусупова на этих поисках была с первых дней. А чужое горе она восприняла, как свое.

«Об этой истории вспоминаю со слезами на глазах, потому что я прожила это через себя, можно сказать. Я очень долго восстанавливалась после этого. Поиски были очень трудными, потому что периметр, охват территории был очень большой, люков было очень много», – поделилась координатор волонтерского движения LIDER.KZ.

Фонарик и карта местности – обязательный набор волонтера-поисковика. Еще важно массово распространить ориентировки: расклеить и разместить в социальных сетях; опросить возможных очевидцев и тщательно осмотреть каждый квадрат.

В поисковые отряды вступают люди разных профессий и социального статуса – инженеры и врачи, домохозяйки и программисты, юные и постарше. Если раньше в полиции их считали дилетантами, которые мешают следствию, то сегодня отношение изменилось.

Заместитель начальника управления департамента криминальной полиции МВД РК Кайрат Абдыгалиев рассказал, что волонтеров они задействуют на прочесывании территорий.

«Физически у нас личный состав мы не можем акцентировать полностью. Мы, независимо – несовершеннолетний, возраст, пол – сразу заводятся розыскные мероприятия», – отметил Кайрат Абдыгалиев.

В Казахстане около 200 волонтерских организаций. 30 из них занимаются поиском людей. По данным добровольцев, с начала 2020 года они вместе с полицейскими нашли 64 человека, 58 – живыми.

2020 год Президент Касым-Жомарт Токаев объявил годом волонтеров. Годом тех, кто подкрепляет слова реальными делами.

Движение волонтеров становится все более массовым в Казахстане. Они не привыкли сдаваться перед трудностями и готовы в любой момент прийти на помощь. Главное для каждого из них – чтобы поверх ориентировки появилось заветное «Найден. Живой».

Фото: скриншот видео

По сообщению сайта Arna Press

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями