Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 сентября 2020 в 17:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Это выяснилось после обращения местной жительницы Динары ЧИБИСОВОЙ в «КН». Она написала на наш редакционный номер WhatsApp 8-777-442-11-22:

– Решила обратиться в «КН», потому что уже не знаю, что делать. Уже больше месяца не могу добиться того, чтобы в моем доме откачали септик. Грязная вода, судя по всему, уходит под дом, повсюду сырость! А хозяин полигона не разрешает водителям ассенизаторов вывозить на его полигон отходы. Как же нам быть?!

Пока мы готовили этот материал к публикации, ситуация обрастала новыми подробностями. Да, к сегодняшнему дню в доме женщины откачали септик. И вроде бы писать не о чем. Если бы Чибисова не выяснила истинную причину проблем: в районе проблема с вывозом жидких бытовых отходов, полигон принимает только твёрдые. Ассенизаторы согласились помочь женщине только когда в дело вмешались госорганы и предоставили им место, куда можно было вывезти отходы.

Ситуацию прокомментировал аким Карасуского района Виктор Ионенко:

– Сейчас у нас нет полигона для ЖБО. По нормам такой полигон можно оборудовать не менее чем в 1000 метрах от ближайшего жилого объекта. У нас, как выяснилось, просто нет таких пустующих зон. Нормативов очень много, роль играет даже роза ветров. Поэтому пока ЖБО у нас захоранивают по старинке, на полях фильтрации (участок земли, где распределяют канализационные и сточные воды. – Прим. ред.). Но мы понимаем, что это малоэффективный метод. Решить проблему собираемся так. ТОО «Караман» отказывается от одного земельного участка, который как раз по удаленности соответствует нормативам. Там мы и оборудуем полигон для ЖБО. Процедура небыстрая, нужно получить большое количество разрешительных документов.

Пока что все четыре ИП, оказывающие населению района услуги ассенизаторов, сбрасывают ЖБО в поля фильтрации.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также