Популярные темы

Птичий грипп для человека не опасен, но может мутировать — вирусолог

Дата: 17 сентября 2020 в 17:03 Категория: Здоровье


Птичий грипп для человека не опасен, но может мутировать - вирусолог

Вспышка птичьего гриппа произошла в Северо-Казахстанской области, и в регионе уже ввели карантин. Опасна ли эта инфекция и каких мер предосторожности стоит придерживаться казахстанцам, корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель отдела вирусологии Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Владимир Березин.

Вирусолог сообщил, что птичий грипп крайне редко передается человеку от птиц — такие случаи единичны. Да и распространения болезнь в подобных ситуациях не имела, говорит врач.

Однако бдительность терять не стоит.

«В истории известны случаи, когда высокопатогенные для человека штаммы вируса появлялись в результате комбинации генов разных видов вирусов гриппа. Так, пандемия печально известного «испанского» гриппа, в начале 20 века унесшего жизни от 50 до 100 миллионов человек, была вызвана мутантным штаммом, включавшим гены вирусов гриппа человека, птиц и свиней», — рассказал Березин. 

По его словам, для птицеводства вирус гриппа птиц очень опасен и без соблюдения необходимых карантинных мер может быстро распространяться. Это чревато большим экономическим ущербом.

Еще одна особенность болезни заключается в том, что ее на большие расстоянии могут переносить перелетные птицы.

«Необходимо соблюдать строгие меры безопасности в тех птицеводческих хозяйствах, где выявлен высокопатогенный штамм вируса гриппа. Там должны проводиться полная дезинфекция, забой птиц, утилизация павших птиц. С инфицированными птицами без специальной защиты лучше не контактировать и, конечно, не употреблять их в пищу», — сообщил он. 

Владимир Березин ответил на вопрос, могут ли комбинироваться гены коронавируса COVID-19 и вируса гриппа.

«Нет, это разные по строению вирусы, и они генами не обмениваются. Однако, повторюсь, может возникнуть новая опасная разновидность вируса гриппа, если объединятся птичий и человеческий варианты этой болезни.

В любом случае при возникновении любой вспышки вируса гриппа птиц или животных необходимо соблюдать строгие карантинные меры, чтобы не допускать распространения инфекции», — заключил он. 

Напомним, что вспышку птичьего гриппа зафиксировали в Казахстане. В десяти населенных пунктах СКО из-за нее ввели карантин.

Ранее Казахстан ввел ограничения на границе с Россией из-за птичьего гриппа. Однако, как считают специалисты и ученые, возбудитель ВПГП может распространяться не только через указанные категории товаров, но и при помощи диких перелетных птиц.

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями