Популярные темы

Хуснуллин: льготная ипотека создала задел для развития отрасли

Дата: 17 сентября 2020 в 16:31 Категория: Общество


Хуснуллин: льготная ипотека создала задел для развития отрасли

Введение механизма льготной ипотеки со ставкой до 6,5% не перегрело первичный рынок недвижимости, а создало условия для дальнейшего развития строительной отрасли, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Я считаю, что это абсолютно рыночный механизм, он сработал, дополнительные деньги, которые пришли в отрасль, а их пришло за счет этих мер порядка 500 млрд [рублей], я имею ввиду это программа компенсации до 6,5% ипотеки, люди очень хорошо восприняли, то есть на сегодняшний день у нас заявок полмиллиона, у нас 500 тыс. заявок, то есть это 500 тыс. семей в стране улучшают свои жилищные условия. Это просто отличная программа. И там, где в определенных регионах произошло какое-то даже небольшой всплеск цен — это ничего в этом плохого нет, это позволит стимулировать дополнительное предложение», — сказал вице-премьер.

Хуснуллин отметил, что считает «не совсем объективным» высказывание о признаке перегрева на рынке новостроек. «У нас, на самом деле, в тех регионах, где не было предложения, потому что люди ничего не покупали, действительно, цена несколько поднялась, но это тоже неплохо, потому что раз поднялась цена, значит, будет дополнительно строиться жилье. У нас ведь проблема в том, что есть регионы, которые на сегодняшний день имеют избыток предложения, то есть много построено, но не продано, а есть регионы, где из-за того, что цена была крайне низкой, просто не начиналась стройка, а строить надо по всей стране», — пояснил он.

Вице-премьер добавил, что глобального роста цен на рынке, по его мнению, не произойдет. «Поэтому мы эту ситуацию анализируем, в целом считаем, что глобального какого-то роста цен не произойдет, мы это видим четко по регионам, а то что это будет стимулировать развитие жилищного строительства, вообще не вызывает никаких сомнений. Абсолютно правильная и нужная мера», — заключил он.

По сообщению сайта Банкир.ру

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями