Популярные темы

Верните «Лантус»: диабетики Караганды бьют тревогу

Дата: 17 сентября 2020 в 16:25


Верните «Лантус»: диабетики Караганды бьют тревогу

— За много лет я перепробовала разный инсулин, но постоянно был нестабильный сахар в крови, из-за чего – кетоацидоз, больницы, реанимации, — делится Анастасия Некрасова. – Несколько лет назад мне выдали инсулин длинного действия «Лантус», и мой сахар нормализовался: ни одного вызова скорой помощи по поводу кетоацидоза – только плановые госпитализации. «Лантус» нам выдавали в нужном количестве, и пусть этот препарат недешевый, он действительно мне помогал.

В ноябре 2019 года СК «Фармация» выиграла тендер на закуп инсулина длительного действия, и, по сведениям Диабетической ассоциации РК (ДАРК), говорит Анастасия, и победителем признали препарат «Басалог». Он на 30% дешевле «Лантуса».

— Зачастую больному сахарным диабетом, принимающему один тип инсулина, очень трудно дается переход на другой. Рекомендованный «Лантус», который в Казахстане закупался на протяжении нескольких лет, теперь поставляться не будет, — рассказывает Анастасия Некрасова. – На данный момент всех, кто был на «Лантусе», перевели на «Туджео» — и это отвратительный инсулин, который абсолютно не работает и сокращает нашу и без того короткую жизнь. У меня на него аллергическая реакция, и знаю, что я не одна такая. В управлении здравоохранения утверждают, что «Туджео» — аналог «Лантуса», действующее вещество у них одинаковое. Но отличия в концентрации: «Туджео» более концентрирован, а значит, его доза должна быть меньше. Если раньше я колола 18 единиц «Лантуса», теперь вынуждена делать в два раза больше «Туджео». Эффекта все равно нет! Сахар поднимается даже при строгой диете, чего на «Лантусе» не было даже при нарушении диеты.

Осложнения от диабета развиваются молниеносно, признается Анастасия – особенно при большом стаже болезни. Перевод с одного инсулина на другой девушка сравнивает с работой сапера: неизвестно, насколько тяжелыми будут последствия.

— Мы не можем добиться ответа, почему «Лантус» больше не выпускают, на нашу проблему не обращают внимания. Диабетикам нужно вернуть нормальный инсулин! – считает отчаявшаяся карагандинка.

Управление здравоохранения Карагандинской области прокомментировало ситуацию. В ведомстве отметили, что с таким вопросом люди уже обращались.

«По вопросу обеспечения пациентов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) на амбулаторном уровне препаратами инсулина по торговым наименованиям «Лантус», «Басалог», «Туджео Солостар» сообщает следующее.

Пациенты, состоящие на диспансерном учете по нозологии «Сахарный диабет» препаратами Инсулина в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне обеспечиваются бесплатно согласно Приказу Министра здравоохранения РК от 29 августа 2017 года № 666 «Перечень лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями на амбулаторном уровне». С начала 2018 года закуп и поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения в рамках ГОБМП и ОСМС осуществляет Единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация».

Согласно Постановлению Правительства РК от 30 октября 2009 года № 1729 «Об утверждении Правил организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг» закуп препаратов и медицинских изделий в рамках ГОБМП и ОСМС производится по международному непатентованному наименованию.

Препараты Инсулина длительного действия по торговым наименованиям «Лантус», «Басалог», «Туджео Солостар» имеют одно и то же международное непатентованное наименование – «Инсулин гларгин». В 2020 году по итогам закупа препаратов «Инсулина гларгина» для обеспечения диспансерных больных в рамках ГОБМП и ОСМС по нозологии «Сахарный диабет» были закуплены препараты по торговым наименованиям «Басалог» и «Туджео Солостар». Их поставка в медицинские организации области тоже ведется ТОО «СК Фармация», — сообщили в управлении здравоохранения. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями