Популярные темы

Ученые провели полное генетическое исследование викингов

Дата: 17 сентября 2020 в 15:13


Ученые провели полное генетическое исследование викингов

Международная группа ученых из Великобритании и Дании провели полное генетическое исследования викингов, которое помогло сделать несколько открытий об этих людях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science.

В течение последних шести лет с помощью ультрасовременных методов секвенирования ДНК ученые восстановили полные геномы 442 викингов.

Результаты показали, что не все викинги были светловолосыми скандинавами. Чаще всего у них были черные волосы. Более того некоторые из них, скелеты которых нашли в Великобритании принадлежали пиктам. Напомним, что пикты — народ, живший на северо-востоке Шотландии с первых веков и приблизительно до X века нашей эры. Сообщается, что пикты переняли культуру викингов после того, как они вторглись на британские берега.

Также во время раскопок викингских могил в Норвегии, некоторых похороненных людей определили как саамов (коренной народ Северной Европы). Геном саамов ближе к восточным азиатам и сибирякам, чем к европейцам.

Исследователи также отметили, что викинги — это не народ, а род деятельности. Отмечается, что слово «викинг» происходит от скандинавского vikingr, что значит «пират». Так что уже изначально оно не обозначало национальную принадлежность. 

«Быть викингом — это не чисто этническое явление, это образ жизни, который вы можете принять независимо от того, являетесь ли вы скандинавом», — сказал соавтор исследования Эске Виллерслев. 

Ранее ученые выяснили, что викинги являются потомками двух групп людей: из Центральной Европы и России и Прибалтики, которые мигрировали в Скандинавию примерно десять тысяч лет назад, 

Также в тающих ледниках Норвегии были обнаружены древнейшие артефакты, которые принадлежали викингам. Ученые считают, что многим предметам уже более 300 тысяч лет,

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями