Популярные темы

С начала года в Казахстане произвели 45 тысяч автомобилей

Дата: 17 сентября 2020 в 14:56 Категория: Новости авто


С начала года в Казахстане произвели 45 тысяч автомобилей

Уровень локализации автомобилестроения в Казахстане вырос до 40%, а по отдельным моделям до более 50%. По словам министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, каждый второй купленный автомобиль в стране — отечественного производства,  передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За 10 лет объем производства в отрасли вырос в 25 раз, приток инвестиций — в 14 раз. Только за 8 месяцев этого года в стране произведено 45 тыс. автомобилей на сумму 341,2 млрд  тенге, рост на 51,2%. Из них экспортировано более 4,7 тыс. в Россию, Беларусь и Узбекистан. Таких показателей удалось достичь благодаря стимулированию резервов внутреннего роста», — сказал Бейбут Атамкулов на Восьмом форуме машиностроителей в Нур-Султане.

Министр отметил, что для успешной реализации отечественной автопродукции в стране действует программа льготного автокредитования и льготного лизинга, по которым за 5 лет выделено 50 млрд тенге, что позволило отечественным предприятиям реализовать 19 тыс. транспортных средств на сумму 98,6 млрд тенге.

«Для удовлетворения большого спроса со стороны населения, с прошлого года Национальным банком запущена программа льготного автокредитования, в рамках которой будет выделено еще 100 млрд тенге в течение 5 лет: ежегодно по 20 млрд тенге. По данной программе уже реализованы 7,1 тыс . автомобилей на сумму 39,4 млрд тенге», — уточнил Бейбут Атамкулов.

Министр Бейбут Атамкулов рассказал о развитии сектора машиностроения

Министр отметил, что в стране активно реализуются проекты по выпуску запчастей для тяжелого машиностроения. 30 июля 2020 года подписано соглашение между АО «Группа компаний «Аллюр«» и ПАО «Татнефть» о строительстве завода по производству шин.

В Алматы построен завод по выпуску легковых автомобилей «Хюндай Транс Казахстан». В моногороде Сарань планируется запустить проект по производству нового типа автобусов и специальной техники «Yutong».

«В исторически аграрной Костанайской области совместно с ПАО «КАМАЗ» реализуются проекты по строительству литейного завода по выпуску редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей», — проинформировал Бейбут Атамкулов.

Как отметил министр, Карагандинская область становится лидером в обрабатывающей промышленности

Министр Бейбут Атамкулов рассказал о развитии сектора машиностроения

Общая сумма инвестиций составит почти 1 трлн тенге

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости авто
Поделитесь новостью с друзьями