Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 сентября 2020 в 14:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Валентин ИЩЕНКО и Владислав БОБЫЛЕВ, наши 40-летние земляки с вузовскими дипломами, охотно позируют с выловленным из бассейна увесистым осетром. Им есть чем гордиться: два года обустройства осетрового бизнеса методом проб и ошибок увенчались успехом, в двух бассейнах-чанах уже готова к реализации рыба. Вес каждой от 3 до 5 кило. В Северном Казахстане это единственная ферма по выращиванию осетров.


Главная начинка небольшого цеха – система очистки воды, позволяющая использовать технологию УЗВ – устройства замкнутого водоснабжения. Суть ее в том, что вода в резервуарах с рыбой не меняется постоянно, а очищается специальными фильтрами. Плюс ультрафиолет. Осетр очень чувствителен к качеству воды. Если в естественной среде он растет только несколько месяцев в году, то здесь круглый год. Главное – создать для него идеальные условия: температура воды на уровне 20-22 градусов, достаточное количество сбалансированной пищи и световой режим.

– Мы изучали технологию, разъезжая по подобным фермам России, – говорят бизнесмены. – Нашли помещение, поставили оборудование, завезли из-за границы дорогостоящих мальков осетра. А через три месяца они погибли... Сложный процесс. Но оптимизма не теряли. И вот, пожалуйста, результат налицо. Тонна товарной рыбы наверняка будет.

Жизнь, конечно, у рыбофермеров медом не стала. Энергетики вырубают свет без предупреждения. Пока в пять утра доедешь до резервного дизель-генератора, нервы на пределе – часа простоя хватит, чтобы загубить производство на корню.

Корм для своих питомцев костанайцы во­зят из далекого Белгорода: черные 8-милимметровые экструдированные шарики, состоящие из рыбной муки, пшеницы, соевого шрота, растительного масла и еще девяти составляющих продукта. Это я к тому, что если кто задумает последовать примеру Бобылева и Ищенко, должен будет о многом подумать. Обжегшись на мальке, ребята стали завозить из той же заграницы 400-граммовую молодь осетра, каждая особь которого до коронавируса и возросшего курса валюты обходилась им в тысячу тенге.

Судя по настроению рыбофермеров, они всецело готовы к расширению производства. Им нужна территория. Хватило бы гектара. И таковая буквально в полусотне метров от их цеха. Но... Вечное наше «но», за которым смутная бюрократическая невнятица. В земкомитете Костанайского района говорят, что искомая территория была отобрана у нерадивого арендатора, к которому еще куча вопросов. Может, оно и так. Но судя по горе щебня, который туда завозят, вопросы, видимо, решают не по теме...

И последнее, гастрономическое: осётр не минтай и не карась. Стоит он немало. Не зря же его величают рыбой праздничного стола. И думается, земляки найдут немало поводов раскошелиться. Всё-таки свой деликатес, местный.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями