Популярные темы

Казахстанские аккумуляторы будут поставлять в Италию и ОАЭ

Дата: 17 сентября 2020 в 13:56 Категория: Новости стран мира


Казахстанские аккумуляторы будут поставлять в Италию и ОАЭ

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что в секторе электротехнического машиностроения средний уровень локализации достиг 75%. При этом отечественные аккумуляторы в этом году выходят на новый экспортный рынок – Италии и ОАЭ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Существенный сдвиг произошел в секторе электротехнического машиностроения, где за 10 лет осуществлен рост производства в три раза, экспорта — в четыре раза. Средний уровень локализации достиг 75%. Только в 2019 году было произведено 34 млн метров волоконно-оптического кабеля на сумму 5 млрд тенге», — сказал Бейбут Атамкулов на Восьмом форуме машиностроителей в Нур-Султане.

Объем производства электротехнического машиностроения за 7 месяцев 2020 года вырос на 11% и составил 101,4 млрд тенге. 

«Сейчас проводится освоение по производству новых видов аккумуляторных батарей, в том числе стационарных батарей. Внутренняя потребность в аккумуляторах на сегодняшний день покрывается на 65%», — отметил министр.

Глава ведомства сообщил, что потребность в трансформаторах за счет собственного производства покрывается на 85%.

Отечественное машиностроение демонстрирует хорошие темпы роста — 14% в 2020 году

«После запуска пятого трансформаторного завода в Петропавловске будет обеспечено производство еще 10 тыс. трансформаторов в год. Это позволит закрыть всю линейку потребности по трансформаторам», — уверен Бейбут Атамкулов.

По информации ведомства, за 8 месяцев 2020 года объем производства в отрасли машиностроения увеличился на 16,3%. Около 123 тыс. человек работают на 3 тыс. предприятий. Из них 63 крупных, 100 средних и 2 848 малых.

«Расширена номенклатура экспортируемой продукции. Сейчас наши машиностроительные предприятия экспортируют продукцию в Россию, Китай, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан и другие. Организовано производство новых видов машиностроительной продукции – локомотивы, грузовые и пассажирские вагоны, железнодорожные колеса и оси, стрелочные переводы, новые виды аккумуляторов, насосов и другое нефтегазовое оборудование», — рассказал Бейбут Атамкулов.

Как отметил министр, Карагандинская область становится лидером в обрабатывающей промышленности

Общая сумма инвестиций составит почти 1 трлн тенге

Самая впечатляющая динамика оказалась у химической отрасли

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями