Популярные темы

Медведева не выступит на первом этапе Кубка России

Дата: 17 сентября 2020 в 13:36 Категория: Новости спорта


Медведева не выступит на первом этапе Кубка России

Первый выход на лед Евгении Медведевой после возвращения к Этери Тутберидзе откладывается как минимум на месяц.

Двукратная чемпионка мира не сможет выступить на стартовом этапе Кубка России, который в этом сезоне является отборочным турниром к чемпионату России. Изначально 20-летняя фигуристка была заявлена для участия в соревнованиях (а также на второй этап в Москве), однако позднее Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) официально подтвердила снятие спортсменки с первого этапа, который пройдет с 18 по 22 сентября в Сызрани.

«В составе участников первого этапа Кубка России произошли изменения. Александр Самарин и Евгения Медведева пропустят этот этап Кубка России по медицинским показаниям — запрет соревновательных нагрузок. Пара Евгения Тарасова — Владимир Морозов снялась с соревнований по причине болезни партнера», — сказано в пресс-релизе ФФККР.

Медведева имеет шансы выступить в Москве с 10 по 13 октября или же в один из следующих периодов: с 23 по 27 октября (третий этап в Сочи), с 8 по 12 ноября (четвертый этап в Казани), с 5 по 8 декабря (пятый этап в Москве). Все будет зависеть от физической формы фигуристки и ее здоровья.

В мае 2018-го переезд Медведевой в Канаду к Брайану Орсеру вызвал небывалый резонанс в мировом фигурном катании. За те два сезона, что россиянка каталась под руководством канадского специалиста, их тандем не сумел добиться серьезных успехов. Медведева не смогла взять ни одного крупного золота (не считая «Шанхай Трофи» и Кубка России), дважды пропустила финал Гран-при, а самым большим достижением стала бронза на чемпионате мира в Сайтаме.

Свое решение вернуться к Тутберидзе спортсмена огласила Орсеру после контрольных прокатов сборной России, где Медведева выступила крайне неудачно. Они с тренером пришли к мнению, что работать дистанционно (а пандемия делать это иначе не позволяет) не выход для них, несмотря на недавние заверения фигуристки об обратном.

«Мы говорили, что на контрольных прокатах два года назад все разговоры были обо мне и Этери. В этот раз все крутилось вокруг Этери и Плющенко. Было здорово не участвовать в этом медийном цирке, и мы с Евгенией шутили по этому поводу. Евгения сказала, что у нее есть четыре варианта для дальнейших действий. Переход к Этери был совершенно неожиданным.

Я определенно не злюсь, и нет никакой горечи. Я не верю, что это был политический ход или стратегия. Просто так получилось.

Я сказал Медведевой, что ей нужна настоящая работа с тренером, ежедневная. Уже потом я добавил, что ничего не смогу для нее сделать, если мы с ней будем порознь. Пандемия больше нас обоих. У нас связаны руки. Этот вопрос не обсуждался до контрольных прокатов. Мы с Евгенией не подбираем слова, поэтому в понедельник она сразу перешла к делу и сказала: «Я подумываю вернуться к Этери»», — цитирует Орсера NBC.

Любопытный факт стал известен уже после официального перехода Медведевой. Ее желание сменить тренера, судя по всему, не было большим секретом в фигурном катании. Глава Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Сергей Чопозов признался, что рассчитывал переманить именитую спортсменку в город с берегов Невы, однако не успел, и она в итоге вернулась в московскую школу к Тутберидзе. «Получается, не успел забрать ее в наши края», — говорил Чопозов.

«Конечно, я был немного шокирован. Возможно, Евгения сможет вернуться в прежнюю среду с другим мировоззрением. Мне кажется, мы с ней добились большого прогресса. Думаю, с эмоциональной точки зрения я вернул ее на правильный путь в том плане, что она по-настоящему любит кататься на коньках и тренироваться. И мне кажется, она пришла к выводу, что ее медали не определяют ее как личность. Она сильная женщина. Тренировать ее было невероятным опытом», – рассказал Орсер.

В то же время Орсер отметил, что Медведева продолжает испытывать проблемы со здоровьем. Речь идет о хронической травмы спины, которая, как было видно на открытых прокатах, вновь ее начала беспокоить. Тренер допустил, что это произошло в результате того, что они решили добавить рискованные элементы в новую программу. Будет ли команда Тутберидзе менять эту программу — пока открытый вопрос.

«Я не спрашивал, чье именно это было решение. Посоветовали ли это Медведевой в ФФККР, с руководителями которой Женя обсуждала свое будущее, или же она обсуждала свои планы напрямую с Этери. Не уверен, что мне важно это знать и что я хотел бы это знать. Мы с ней пришли к общему заключению: не случись пандемии, которая оказалась гораздо более серьезной бедой, нежели всем нам казалось вначале, мы бы никогда не стали обсуждать ту тему, которую обсуждаем сейчас», – заключил Орсер.

На прокатах сборной России произошел один эпизод, который обсуждали наравне с конкуренцией Тутберидзе и Плющенко. Не секрет, что после ухода Медведевой к Орсеру она сторонилась общения с Тутберидзе на соревнованиях. В этот раз все было иначе: бывший и уже снова нынешний тренер наблюдала за ее неудачным выступлением у бортика и даже аплодировала ей после.

«На контрольных прокатах я поаплодировала ей, потому что девочка, понимая, что она не готова откататься чисто, что не готова на 100 процентов, не снялась, как сделали многие, не испугалась. А вышла и показала то, на что она на данный момент готова. Это уважение и к болельщикам, и к Федерации фигурного катания. В общем, это достойно уважения. Честное слово», — заявила она.

Директор центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, официально подтверждая возвращение Медведевой, намекнул, что инициатором возобновления трудовых отношений спортсменки с Тутберидзе стало руководство.

«Кто может помочь – если мы сможем помочь, конечно, мы будем стараться максимально, – но как не мы? Все-таки 11,5 лет, которые она каталась у нас, не остались бесследно. Мне почему-то кажется, что она и психологически сейчас немного надломлена, поэтому, честно говоря, хочется помочь ей обрести и физическую форму на льду, чтобы она могла показывать свое катание и чтобы она себя чувствовала комфортнее», — сообщила Этери Тутберидзе в эфире Первого канала.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями