Популярные темы

40 лет назад в Польше был создан профсоюз «Солидарность»

Дата: 17 сентября 2020 в 13:26 Категория: Новости стран мира


40 лет назад в Польше был создан профсоюз

Лех Валенса в Гданьске, 1980 год

Летом 1980 года в Польше разразился экономический кризис. Для улучшения ситуации ввиду нехватки продовольствия власти прибегли к введению коммерческих цен. Как следствие, одни и те же товары можно было приобрести по разной стоимости. По более высоким коммерческим ценам продавались мясо и мясопродукты, традиционно составляющие важную часть рациона поляков. Уставшее от проблем со снабжением и раздраженное снижением уровня жизни население реагировало нервно. 1 июля, когда коммерческие цены были введены на продукты в заводских буфетах и столовых, на предприятиях в Варшаве и Лодзи начались забастовки. В последующие дни волнения перекинулись на предприятия в Мельце, Хелме, Вроцлаве, Познани и других городах.

Особого размаха забастовки достигли в приграничном с УССР и БССР Люблинском воеводстве.

Тогда же в польской прессе впервые появились сообщения о «перерывах в работе». Для улаживания конфликта в Люблин прибыли члены правительства, пообещавшие повысить зарплаты. Успех люблинских рабочих вдохновил на забастовки коллективы предприятий на балтийском побережье, в Нижней Силезии, Лодзи и Варшаве.

Власть не выражала особого беспокойства: руководитель Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Эдвард Герек даже отправился на отдых в Крым. Однако конфликт не был исчерпан.

14 августа началась оккупационная забастовка на гданьской судоверфи имени Ленина — рабочие выражали протест, не покидая территории предприятия. Поводом к этому послужило увольнение одной из старейших работниц гданьской верфи, активистки оппозиционного движения Анны Валентынович. На следующий день забастовали рабочие в Гдыне, 18 августа — в Щецине, 19 августа — в Эльблонге.

Был создан стачечный комитет, который возглавил электрик Лех Валенса — молодой, обаятельный лидер, умевший находить общий язык с самыми разными людьми.

Он уже имел опыт борьбы за права рабочих, активно участвуя в забастовке 1970 года. С тех пор Валенса непрерывно занимался оппозиционной деятельностью и в итоге в 1976-м был уволен с работы. Оказавшегося без средств к существованию оппозиционера поддержал Комитет защиты рабочих (КОР). Валенса занимался распространением журнала «Роботник», подвергался задержаниям и арестам. Его хорошо знали в коллективе гданьской судоверфи им. Ленина, а потому приветствовали 14 августа. Своей речью Валенса завел уже готовившихся разойтись сотрудников предприятия.

15 августа к бастующим присоединились все судоверфи Гданьска. А в ночь на 17 августа на гданьской судоверфи им. Ленина был создан Межзаводской забастовочный комитет (МЗК), куда вошли представители около 700 бастующих предприятий.

В начале сентября 1980 года Герек оставил свой пост. Первым секретарем ЦК ПОРП стал Станислав Каня. Большинство оппозиционеров опасались советского вооруженного вмешательства в случае, если развитие событий создаст угрозу правлению коммунистов. К умеренности призывала и католическая церковь. Родилась концепция «самоограничивающейся революции» — постоянного, но с умеренными требованиями, давления на власти. Повсюду возникали комитеты независимых профессиональных союзов.

Идея свободных, независимых профсоюзов была подхвачена в трудовых коллективах с большим энтузиазмом и надеждами на изменение положения. 17 сентября 1980 года благодаря поддержке советников и экспертов общегородского забастовочного комитета в Гданьске был подготовлен и утвержден устав независимого самоуправляющегося профессионального союза «Солидарность». Тогда же на собрании представителей свободных профсоюзов всех воеводств было принято решение создать временную согласительную комиссию во главе с Валенсой для координации деятельности всех профсоюзов и объединения их в одну организацию.

Роль мотиватора в политизации новых профсоюзов сыграли представители оппозиционных группировок, католические деятели и видные юристы.

Обращаясь к их помощи, забастовочные комитеты и «Солидарность» намеревались создать центр принятия решений для разработки документов, необходимых в деятельности профсоюза. Советники и эксперты из рядов оппозиционной интеллигенции придерживались разных идеологических ориентаций. Наибольшим влиянием первоначально пользовались те, кто исповедовал общественную доктрину католицизма. Четко прослеживались также социал-демократическая и социалистическая линии.

24 сентября «Солидарность» представила в Варшавский воеводский суд необходимые документы для официальной регистрации. С этого момента начался стремительный численный рост профсоюза. К концу октября организация насчитывала уже порядка 8 млн членов — почти половину всех рабочих и служащих, занятых в государственном секторе. На этом этапе подавляющее большинство участников «Солидарности» видели в ней новый массовый профсоюз, способный эффективно преодолевать деформации экономической и социальной жизни.

«Возникновение и деятельность профсоюза «Солидарность» — бесспорно, один из самых значимых и интересных феноменов польской истории 80-х годов ХХ века. В чем суть этого феномена, каково его влияние на судьбы страны — ответ на эти вопросы сложен и неоднозначен, — отмечается в сборнике очерков политической истории «Польша в XX веке» Института славяноведения РАН. — Исследователи определяют «Солидарность» и как воплощение гражданского общества, и как широкое общественное, и как национально-освободительное движение, а ее деятельность — даже как революцию. Некоторые видят в «Солидарности» истоки и основу демократической Польши, другие с горечью констатируют несоответствие идеалов «Солидарности» нынешней реальности».

В советском руководстве события в Польше восприняли с опаской.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев был крайне обеспокоен ростом антисоветских настроений.

ЦК Компартии опасался влияния идей «Солидарности» в СССР. Протокол заседания Политбюро еще от 3 сентября и прилагаемые к нему тезисы для беседы с представителями польского руководства отразили резко негативную реакцию советского руководства на развитие событий «антисоциалистической направленности» в Польше.

После регистрации «Солидарность» стала реальной силой в политической жизни страны. Позднее Валенса так формулировал цели движения: «Мы возвращали основным понятиям их изначальный, неискаженный смысл. Мы хотели, чтобы работа была работой, школа — школой, а профсоюз — профсоюзом. В конце концов, мы хотели, чтобы Польша была Польшей».

Помимо «Солидарности» продолжали активную деятельность традиционные отраслевые профсоюзы, объединявшие около 4 млн членов. Однако формировавшийся слой функционеров «Солидарности» считал себя единственным представителем трудящихся, отказываясь от сотрудничества с ними.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями