Популярные темы

Экстремизм и терроризм в Казахстане

Дата: 17 сентября 2020 в 13:18 Категория: Происшествия


Экстремизм и терроризм в Казахстане На сегодняшний день экстремизм и терроризм являются одними из наиболее серьезных угроз в современном мире
Экстремизм — это приверженность крайним взглядам и мерам. Среди них можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. А приставка «религиозный» подразумевает приверженность к какому-либо вероисповеданию.
Терроризм — это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству. 
Все чаще в ряды террористов вступают очень молодые граждане нашего общества, еще не окрепшие духом. Отвергая все, что было связано с прошлым мировоззрением, и активно впитывая новые, по их мнению, справедливые, взгляды, они сами не замечают, что становятся одураченными марионетками в руках террористических и экстремистских воротил.
Сегодня уже известно, что именно через очаги активной деятельности террористических организаций проложены каналы, через которые на мировые рынки проходят огромные объемы наркотиков стоимостью в миллиарды долларов. Десятая часть, а то и больше, мирового экспорта оружия и военной техники приходится на террористические организации.
Сегодня терроризм представляет самую непосредственную угрозу национальной безопасности любой страны. Самыми важными условиями для борьбы с террористическими угрозами являются непримиримость, решительность и жесткость ответа на угрозу терроризма.
В Казахстане выработалась и постепенно совершенствуется система мер обеспечения безопасности общества и государства от террористических угроз, что позволило накопить определенный опыт в выявлении и пресечении деятельности террористических организаций. В последние годы в нашей стране проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной и организационной базы для выявления и пресечения предпосылок терроризма и экстремизма. В июле 1999 года в Казахстане был принят Закон «О борьбе с терроризмом», определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике, порядок деятельности государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.
Особое внимание уделено широкому привлечению общественности к профилактической работе и модернизации информационно-пропагандистской работы среди целевых групп. Большинство профилактических мероприятий рассчитано на активную гражданскую позицию жителей страны, что в совокупности позволит укрепить в обществе толерантное религиозное сознание и иммунитет к радикальной идеологии.
Сандугаш ОРАЗАЛИЕВА, член союза юристов Казахстана, межрайонное управление юстиции района Т. Рыскулова

По сообщению сайта Магнолия

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями