Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 сентября 2020 в 13:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

А все из-за проблемного бесхозного участка.

Письмо от руки

Владимир КАЙГОРОДОВ написал нам подробное письмо о состоянии дел с отоплением в частном секторе Рудного. А чуть позже мы встретились с Владимиром Вениаминовичем лично. Металлург со стажем рассказал нам о проблеме города горняков.

Еще в начале 90-х владельцы нескольких домов в переулке Достоевского объединились и проложили там теплотрассу. Позже в переулке поселился и сам Кайгородов. Он заметил, что система отопления технически неправильная, и переделал ее. Другие жильцы тоже занимались ремонтом, переходили на газовое отопление. И так получилось, что концевые дома участка стали жаловаться на холод. Они обратились в Железорудную ТЭК с просьбой помочь.

– В городе теплосети обслуживают три собственника. В том числе ГКП «Железорудная ТЭК». В теплокомпании отреагировали на жалобы, поставили новую трубу диаметром 76 мм вместо предыдущей 50 мм, – вспоминает мужчина. – А в прошлом году на стыке этих труб разного диаметра произошла авария, несколько домов остались без горячей воды. Сосед вызвал тепловиков, и те заявили, что этот участок бесхозный. Они произвели расчеты и выкатили счет на 40 тысяч тенге. Мы пробовали объяснить, что труба не может быть бесхозной. Ходили к ним, показывали документы, но всё бесполезно. Мне руководство говорило: подай в суд, тогда сделаем.

Неужели без суда никак?

Наш читатель уверен, что этот участок никак не может быть бесхозным, и даже имеет на руках некоторые документы о балансовом разграничении. Он обратился за помощью к знакомому юристу, которая посоветовала написать обращения в ряд госучреждений. В том числе и в Аппарат Президента страны. И спустя несколько недель после этого Владимиру Вениаминовичу позвонили из столицы и уточнили суть проблемы.

А вскоре в переулок при­ехали и специалисты, которые устранили проблему. Соседи нарадоваться не могли.

– Соседу тепловики обещали, что никаких аварий больше не будет и теперь они будут обслуживать участок, что теперь теплотрасса на их балансе. Но в августе этого года снова произошла авария на той же теплосети, только чуть подальше. Снова шесть домов без горячей воды. И снова мы вызвали работников Железорудной ТЭК. А они опять за своё: участок бесхозный, обслуживать не будем. И тогда мы решили привлечь внимание общественности и обратиться в «КН». Уже второй месяц пошел, как люди без горячей воды, скоро осень, а проблема так и не решена, – не понимает тепловиков житель Рудного.

Отремонтировать мало

Директор ГКП «Железорудная ТЭК» Жанболат Жумамбетов действительно настаивает: этот участок бесхозный. У предприятия есть все документы на всех абонентов, где видны все балансовые разграничения. Впрочем, Жумамбетов обещал «КН», что поможет жителям переулка и в отопительный сезон они не останутся наедине с проблемой.

– Понимаете, сейчас мы сделаем. Но это не единственный бесхозный участок в Рудном. Людям ведь гораздо проще писать куда-то жалобы, чем решить проблему. А она есть. Нам бы самим хотелось, чтобы все бесхозные участки отдали нам. Даже взять такую ситуацию: мы ремонтируем участок, который принадлежит нам, потом натыкаемся на бесхоз и уже не можем продолжить ремонт. Было бы гораздо лучше для всех, если бы всё отдали нам и другим теплокомпаниям. Ведь за каждый метр ремонта мы отчитываемся. Сейчас, когда приходится ремонтировать бесхоз, мы платим из своего кармана, – объясняет Жумамбетов.

Что делать?

Жанболат Тугелович советует людям действовать. Чтобы передать бесхозный участок сети на баланс предприятию, абонент должен обратиться с заявлением в отдел ЖКХ. Оттуда придёт запрос к тепловикам. После проверки, если участок действительно бесхозный, специалисты ЖКХ обратятся в суд. Только там могут принять решение о передаче бесхоза на баланс отдела ЖКХ, то есть акимата. И только потом бесхоз отдают теплокомпании. Процедура занимает год. Лучше начать прямо сейчас. Выходит, без суда всё-таки никак.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями