Популярные темы

Как стать юридическим консультантом

Дата: 17 сентября 2020 в 13:08


Как стать юридическим консультантом Юридическим консультантом является физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь
Юридический консультант может оказывать юридическую помощь самостоятельно, занимаясь частной практикой в виде индивидуального редпринимательства либо без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также на основании трудового договора с юридическим лицом.
Членство в палате юридических консультантов для лиц, осуществляющих юридическую помощь в виде представительства интересов физических и юридических лиц по гражданским делам, является обязательным.
Для вступления в членство палаты юридических консультантов лица проходят аттестацию в палатах юридических консультантов, создаваемых на территории республики. Аттестация проводится в виде комплексного тестирования на знание законодательства Республики Казахстан.
Порядок и условия проведения аттестации для вступления в палату юридических консультантов определяются палатой юридических консультантов по согласованию с уполномоченным органом. Претендент, соответствующий требованиям Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и набравший пороговый балл комплексного тестирования, установленный палатой юридических консультантов, считается прошедшим аттестацию. Юридическим консультантом не может быть лицо, признанное в судебном порядке недееспособным либо ограниченно дееспособным либо имеющее непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость.
От прохождения аттестации освобождаются:
1) лица, сдавшие квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, успешно прошедшие стажировку в суде и  получившие положительный отзыв пленарного заседания областного или приравненного к нему суда; 2) лица, прекратившие полномочия судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 3), 9), 10) и 12) пункта 1 статьи 34 [1] Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан»; 3) лица, имеющие ученую степень по юридической специальности Республики Казахстан; 4) лица, имеющие лицензию на занятие адвокатской деятельностью; 5) лица, уволенные из органов прокуратуры и следствия, при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее десяти лет, за исключением уволенных по отрицательным мотивам.
Для вступления в палату юридических консультантов претендент представляет:
1) документ о высшем юридическом образовании; 2) справку об отсутствии непогашенной или неснятой судимости; 3) документы, подтверждающие наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет; 4) результаты аттестации.
Юридический консультант одновременно может быть членом только одной палаты юридических консультантов, отвечающей требованиям настоящего Закона.
Коллегиальный орган управления палаты юридических консультантов принимает решение о соответствии лица требованиям, установленным настоящей статьей, в течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления и необходимых документов от такого лица. Лицо, в отношении которого принято решение о его соответствии требованиям, установленным настоящей статьей, считается принятым в члены палаты юридических консультантов, и сведения о таком лице вносятся в реестр членов палаты юридических консультантов в течение трех рабочих дней со дня представления таким лицом договора страхования профессиональной ответственности юридического консультанта. Такому лицу в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений о нем в реестр членов палаты юридических консультантов выдается документ, подтверждающий действительное членство в палате юридических консультантов. Решение палаты юридических консультантов об отказе в приеме в члены палаты юридических консультантов может быть обжаловано в уполномоченный орган.
При неурегулированности спора решение уполномоченного органа может быть обжаловано в суд.
Сандугаш ОРАЗАЛИЕВА, межрайонное управление юстиции района Т. Рыскулова

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями