Популярные темы

ФРС сохранила базовую ставку

Дата: 17 сентября 2020 в 12:56


ФРС сохранила базовую ставку

Федеральная резервная система (ФРС) сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 15-16 сентября. Решение FOMC совпало с прогнозами экономистов и участников рынка, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Все 17 членов FOMC ожидают сохранения ставки на прежнем уровне в 2020-2021 годах. Один из членов FOMC прогнозирует повышение ставки в 2022 году, четверо — в 2023 году.

Медианный прогноз членов FOMC предполагает сохранение ставки в текущем диапазоне до конца 2023 года и ее повышение до 2,5% в долгосрочной перспективе.

Федрезерв готов использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы поддержать экономику США в это сложное время, содействуя движению к целям максимальной занятости и ценовой стабильности, отмечается в заявлении ФРС по итогам заседания.

«Вспышка коронавируса вызывает огромные человеческие и экономические трудности в Соединенных Штатах и во всем мире», — говорится в заявлении FOMC.

В документе отмечается, что экономическая активность в США, а также занятость, ускорили рост в последние месяцы, однако по-прежнему остаются ниже уровней начала текущего года.

«Ослабление спроса и существенно более низкие цены на нефть сдерживают потребительскую инфляцию. В целом финансовые условия улучшились в последние месяцы, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потока кредитов американским домохозяйствам и бизнесу», — говорится в документе.

Дальнейшая траектория движения экономики будет в значительной мере зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США, отмечают в FOMC. Продолжающийся эпидемиологический кризис продолжит оказывать давление на экономическую активность, занятость и темпы инфляции в США в краткосрочной перспективе и несет в себе серьезные риски для экономики в среднесрочной перспективе, говорится в документе.

Организация улучшила прогноз для экономики на 2020 год и ухудшила на 2021 год

«FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Поскольку инфляция устойчиво остается ниже долгосрочной цели, FOMC будет стремиться к достижению инфляции умеренно выше 2% на некоторое время, с тем, чтобы ее средний уровень за определенный период составлял 2% и долгосрочные инфляционные ожидания были четко зафиксированы на уровне 2%», — отмечается в заявлении FOMC.

«Комитет планирует сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику до тех пор, пока эти цели не будут достигнуты», — говорится в коммюнике.

FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% и полагает, что это будет целесообразным «до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о полной занятости, а инфляция не достигнет 2% и не будет стремится к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время».

Восемь из десяти голосующих членов FOMC поддержали решения, принятые по итогам заседания в среду.

Это происходит на фоне планов ФРС трижды повысить базовую ставку в 2017 году

Еще до кризиса, вызванного пандемией, у Федрезерва возникли опасения, что он может оказаться в ловушке низкой инфляции

Решение FOMC совпало с прогнозами экономистов и участников рынка

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями