Популярные темы

Правительство изменило ряд требований в сфере строительства

Дата: 17 сентября 2020 в 12:44


Правительство изменило ряд требований в сфере строительства

Tazabek — Правительств внесло ряд изменений в законодательство, регулирующее сферу строительства.

Эти меры принимаются в целях приведения решений правительства в соответствие с законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере строительства».

Изменения вносятся в постановления:

— об утверждении Положения о классификации характеристик объектов строительства и порядке проведения государственного архитектурно-строительного надзора;

— об утверждении Правил государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— о Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В Положении о классификации характеристик объектов строительства и порядке проведения государственного архитектурно-строительного надзора за объектами строительства, реконструкции и иными изменениями объектов недвижимости вносится норма, которая заменит требования о наличии «разрешения на строительство» на «положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации».

В Правилах государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносится пункты:

« — акта оценки соответствия вводимого в эксплуатацию завершенного строительством объекта, утвержденного руководителем соответствующего уполномоченного государственного органа по надзору и контролю в сфере архитектурно-строительной деятельности или его территориального органа.»;

« — акта оценки соответствия вводимого в эксплуатацию завершенного строительством объекта, утвержденного руководителем соответствующего уполномоченного государственного органа по надзору и контролю в сфере архитектурно-строительной деятельности или его территориального органа (решение местного органа самоуправления или другого органа об утверждении акта приемки объекта в эксплуатацию не требуется), за исключением индивидуальных жилых домов. Регистрация права на индивидуальный жилой дом осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.».

Норма о разрешении на строительство заменены нормой о проектной документации, согласованной территориальным органом по градостроительству и архитектуре, положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации.

Норма об «акте приемки в эксплуатацию» были заменены нормой об «акте оценки соответствия вводимого в эксплуатацию завершенного строительством объекта».

Разрешение на перепрофилирование или перепланировку, выданное органами архитектуры и строительства заменено на «техническое заключение о возможности перепрофилирования и перепланировки, выданное территориальным органом по градостроительству и архитектуре».

Слова «без установленного разрешения» заменены словами «без технического заключения о возможности перепрофилирования и перепланировки, выданного территориальным органом по градостроительству и архитектуре».

В Положении о Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства скорректирована норма о «реализации положений нормативных правовых актов в сфере архитектурно-строительной деятельности при осуществлении всех видов строительных намерений».

Также некоторые нормы признаны утратившими силу.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями