Популярные темы

В СКО зафиксировали вспышку птичьего гриппа

Дата: 17 сентября 2020 в 12:09 Категория: Здоровье


В СКО зафиксировали вспышку птичьего гриппа

В Министерстве сельского хозяйства РК сообщили о вспышке птичьего гриппа в семи регионах Северо-Казахстанской области, передает Liter.kz.

С 9 по 16 сентября падеж домашней птицы разных видов были зафиксированы в Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева районах.

Эксперты установили, что причиной этого стал высокопатогенный грипп птиц. Для предотвращения распространения болезни, ведомство с 17 сентября временно запретило вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции из зараженных районов.

«Для ликвидации особо опасной болезни Республиканским противоэпизоотическим отрядом и Северо-Казахстанской территориальной инспекцией КВКН в настоящее время проводится комплекс обязательных мероприятий, в том числе уничтожение трупов птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий. Для вакцинации животных на приграничных с Российской Федерацией территориях выделены 873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц», — сообщили в Министерстве.

Местные жители, чьи птицы погибли от болезни, получат компенсацию в размере среднемесячной рыночной стоимости животных.

5 сентября стало известно, что в приграничной с Казахстаном Омской области уже 13 районов закрыли на карантин по птичьему гриппу. Вспышка болезни случилась впервые за последние 15 лет.

12 сентября в трех районах СКО зафиксировали массовый падеж домашней птицы.

Отметим, что 26 августа 2020 года Министерство сельского хозяйства ввело ограничения на ввоз в Казахстан живых птиц, птицеводческой продукции и сопутствующих товаров из Омской области Российской Федерации из-за вспышки высокопатогенного вируса гриппа птиц. Однако, как считают специалисты, возбудитель гриппа может распространяться при помощи диких перелетных птиц.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями