Популярные темы

Чиновникам в Казахстане запретили брать даже дешевые подарки

Дата: 17 сентября 2020 в 10:59


Чиновникам в Казахстане запретили брать даже дешевые подарки

Должностных лиц в Казахстане будут наказывать за провокацию преступления, а чиновникам и их семьям нельзя будет дарить никакие подарки, даже очень дешевые, передает Liter.kz

Депутаты сената 17 сентября на пленарном заседании рассмотрели и вернули в мажилис проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». Новый документ вводит дополнительные меры по предупреждению коррупционных проявлений.

В частности, устанавливается запрет дарить чиновникам подарки любой стоимости, а также запрет принимать вознаграждение, подарки и услуги членами их семей, которые принимают на себя антикоррупционные ограничения.

«Предлагается отнести к субъектам коррупции должностных лиц, занимающих не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, а также лиц, занимающихся закупками в квазигосударственном секторе. Предусматривается ввести институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в организациях квазигосударственного сектора», — рассказал коллегам депутат сената Андрей Лукин.

В целом законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 кодекса и 10 законов. При этом, сенаторы внесли ряд поправок в законопроект, из-за которых документ вернули в мажилис. Речь идет о статье 412-1 Уголовного кодекса — «провокация преступления».

Сенаторы уточнили норму, согласно которой под провокацией преступления понимаются незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившие лицо к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа».

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями