Популярные темы

Курорт «Кок Жайляу» вернули в госсобственность

Дата: 17 сентября 2020 в 10:59


Курорт «Кок Жайляу» вернули в госсобственность

Земли курорта «Кок Жайляу» и национального природного парка «Бурабай» возвращаются в государственную собственность и больше не будут принадлежать частным лицам. Соответствующий закон принял сенат, передает Liter.kz.

Депутат Абдалы Нуралиев сообщил об этом 17 сентября на пленарном заседании сената.

«Основной целью проекта закона является упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий, земель запаса, ранее выведенных из их состава для строительства и функционирования объектов туризма, водохозяйственных сооружений, которые раньше не использовались в указанных целях», — сказал Нуралиев.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий» вносит поправки в Земельный кодекс и закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Эти изменения вызваны необходимостью сохранить природные комплексы и объекты природно-заповедного фонда, имеющие особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность, и расположенных на возвращаемых земельных участках.

При этом, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями