Популярные темы

Казахстанские караванеры отправились в экспедицию по Шелковому пути

Дата: вчера в 10:53


Казахстанские караванеры отправились в экспедицию по Шелковому пути

16 сентября экспедиция, объединившая блогеров, СМИ, туроператоров, профессиональных автомобилистов и представителей Казахстанской ассоциации кемпингового туризма и караванинга, отправилась из Алматы в двухнедельное путешествие. Автотуристы по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан исследуют возможности казахстанских городов (Алматы, Жаркента, Тараза, Шымкента и Туркестана, а также их окрестностей) с точки зрения развития внутреннего эко-туризма.

Идея экспедиции возникла после локдауна, когда стало понятно — пришла пора антикризисных мер, а именно популяризации доступного, а главное — безопасного внутреннего туризма. Экспедиция длиной в 3500 километров покажет людям неизвестные прежде способы путешествовать по новым локациям, которые дают возможность социально дистанцироваться и при этом отлично провести время. По словам специалистов, после закрытия границ туристы стали неуправляемо стремиться за город, что небезопасно и для людей, и для природы. 

«Этой экспедицией мы хотели показать неизбитые маршруты, которые подходят для караванинга, места, куда люди могли бы выезжать на своих машинах и останавливаться лагерем. Караванинг у нас в стране существует, но развивается хаотично. Существуют протоптанные дорожки, где постоянно останавливаются сами караванеры, но они нигде не закреплены. И, конечно же, к ним не подведена инфраструктура. Наша задача — выявить эти удобные для туристов локации и подумать, как их сделать удобнее», — рассказывает Даниэль Сержанулы, директор департамента развития турпродуктов АО НК «Kazakh Tourism».

Караванерам на автомобилях и автодомах инфраструктура меж тем очень нужна, хотя пока туристы справляются без нее. Необходимы площадки с проведенным электричеством, интернетом и охраной, а еще возможностью набрать свежую воду, купить еду и сувениры.

«По итогам этой экспедиции мы хотим определить самые популярные точки на отрезке Шелкового пути, по которому пройдем сами. Отмечу, что караванинг непременно придется по вкусу нашим людям — казахстанцы в принципе любят путешествовать на своих авто, ну и номадическое прошлое сказывается. Нам нравятся большие расстояния, дух дороги и приключения. Даже при том уровне дорог и сервиса, который существует на данный момент, это прекрасный вид отдыха», — заключает Даниэль.

Глобальная цель проекта — связать радиальные маршруты, такие как Алматы — Жаркент, Алматы — Чарын и так далее в кольцевой последовательный маршрут, который позволит отправляться в более долгие поездки и осмотреть больше объектов не только внутренним, но и иностранным туристам. Члены экспедиции на местах определят и зафиксируют, где предпочитают останавливаться автотуристы, и обсудят с местной властью возможность организации там кемпингов.

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями