Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 сентября 2020 в 10:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Введена ли оплата каких-то специальных услуг, связанных со смертью тех, кто находился в зоне риска?


 

Руководитель пресс-службы областного управления здравоохранения Ксения Жилкибаева пояснила, что многие ошибочно считают городской морг единой организацией, это не так. Облздрав координирует деятельность КГП на ПХВ «ОПАБ» УЗ АКО (областное патологоанатомическое бюро управления здравоохранения). Костанайский филиал РГКП «Центр судебной медицины Министерства юстиции РК» относится к юстиции.

Те, кто умер в больнице, поступают в областное патологоанатомическое бюро. Телами тех, кто ушел из жизни дома или на улице, в другом общественном месте (с подозрением на насильственную смерть), занимается центр судебной медицины. Они находятся в том же здании, что и патологоанатомическое бюро. Однако расценки на услуги у данной организации самостоятельные. Правда, информацию о них нам не предоставили в филиале РГКП «Центр судебной медицины Министерства юстиции РК». Сообщили, что нужно обращаться с запросом в головной офис. Запрос направим и информацию предоставим. Хотя это достаточно странно: казалось бы, подобная информация должна находиться в открытом доступе для всех желающих.

А вот в областном патологоанатомическом бюро всё разъяснили. По прейскуранту за хранение тела в течение суток здесь нужно заплатить 1000 тенге, туалет покойного, одевание, укладывание тела в гроб стоит 2000 тенге. Услуги прощального зала — 1800 тенге за час, услуги санитара-носильщика — 1200 тенге. Остальные расценки вы можете посмотреть на сайте «КН», где опубликован прейскурант полностью.

В холле морга он тоже есть, на доске объявлений. Сотрудники бюро говорят, что любая оплата услуг должна проходить через кассу, плательщик обязательно должен получить квитанцию. На вопрос читателей, нужно ли приносить моющие и дезинфекционные средства для туалета покойного, в бюро ответили, что этого не требуется.

Что же касается специальных услуг, связанных с текущей ситуацией, их нет. По словам заместителя руководителя патологоанатомического бюра Евгения Сохарева, дополнительных услуг и оплат в этот период не было введено. Как, кстати, не было и дополнительных выплат санитарам, патологоанатомам, которые работали с телами умерших в КВИ-стационарах…

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями