Популярные темы

Госветинспекция предлагает утвердить новые правила идентификации животных

Дата: 17 сентября 2020 в 09:34


Госветинспекция предлагает утвердить новые правила идентификации животных

Tazabek — Государственная инспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности предлагает внести изменения и дополнения в некоторые решения правительства в области ветеринарии и идентификации животных. Об это говорится в материалах правительства.

Проект разработан в целях реализации закона «Об идентификации животных и продуктов животного происхождения» и направлен на совершенствование национальной системы идентификации животных и продуктов животного происхождения с учетом законодательства Евразийского экономического союза, а также на устранение пробелов, существующих в правовом регулировании процесса идентификации и отслеживания животных и продуктов животного происхождения.

Так, проектом предлагается утверждение новой редакции Правил идентификации животных.

Предлагаемая новая редакции правил идентификации животных является результатом качественных изменений системы идентификации, связанных с активным внедрением национальной информационной системы процесса идентификации, а также результатом обобщения накопленной правоприменительной практики. В проекте отражается проведение процесса идентификации с помощью электронных носителей, а также введение данных в Единый государственный реестр идентифицированных животных, который представляет собой электронную базу данных. Вместе с тем, проектом Правил идентификации животных предусмотрены особенности проведения идентификации животных, подлежащих идентификации с присвоением каждому виду животных группового идентификационного номера.

В реализацию части 6 статьи 6 «Об идентификации животных и продуктов животного происхождения» Проектом утверждается Порядок идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения, определяющий последовательность действий, которые должны осуществлять субъекты предпринимательства для обеспечения идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения.

Кроме этого, во исполнение норм закона «Об идентификации животных и продуктов животного происхождения» проектом утверждаются Правила ведения Единого государственного реестра идентифицированных животных. Проект правил определяет форму Реестра и основные требования к ведению Реестра с учетом ведения Реестра в электронном формате посредством информационной системы.

Проектом вносятся изменения и в постановление «Об утверждении первоочередных ветеринарно-санитарных требований по предупреждению болезней животных». Согласно предлагаемым изменениям глава 9 в приложении Первоочередных ветеринарно-санитарных требований по предупреждению болезней животных» излагается в новой редакции: требования к объектам по убою приведены в соответствие с требованиями ЕАЭС, одновременно в главе дано понятие убойной площадки и уточнены требования к ней.

Далее предлагается внесение изменений в Положение о государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, которые позволяют учитывать наличие различных нормативных актов, которые являются источниками требований к объектам производства пищевой продукции, а также тот факт, что продукция, производимая на этих объектах может поставляться в различные страны, в том числе и не являющиеся участниками ЕАЭС.

Также проектом определяется схема (механизм) по постепенному внедрению требований безопасности на объектах по переработке сырья животного происхождения республики с учетом их размеров и, соответственно, уровня риска. Данная схема (механизм) позволит сформировать на рынке Кыргызской Республики оборот продуктов животного происхождения, полученного в разных условиях с отличиями в маркировке, что, с одной стороны, повысит уровень безопасности, а другой обеспечит поддержку субъектов малого предпринимательства, которые являются частью традиционно сложившейся структуры хозяйствования, которая базируется на большом количестве мелких убойных объектов (менее 5 голов КРС).

Инициаторы предлагают также отменить выдачу специального талона на провоз скота, мясопродуктов и кожсырья.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями