Популярные темы

«Мы многое потеряли стрельбе». Главный тренер биатлонной сборной — о последствиях пандемии

Дата: 17 сентября 2020 в 09:10 Категория: Новости спорта


«Мы многое потеряли стрельбе». Главный тренер биатлонной сборной - о последствиях пандемии

Главный тренер сборной Казахстана по биатлону Максат Шаранов в интервью корреспонденту Prosports.kz поведал о том, в каком состоянии сейчас находятся его подопечные, предстоящем сезоне и формировании состава.

— Как сборная пережила карантин?
— Конечно, по сравнению с прошлыми годами команде намного тяжелее готовиться. Ограничили все наши возможности, например, собираться вместе в полном составе включая сервис и так далее. Но так как условия для всех одинаковые, мы начали быстро адаптироваться, подстроились и работали сообща. С учетом менее жестких ограничений в северных регионах страны, там спортсмены по возможности пытались тренироваться.

— Смогла ли команда, на ваш взгляд, сохранить форму?
— Если обратить внимание на стрельбу, то, к сожалению, в этом вопросе мы многое потеряли. Как всем известно, все стрельбища были закрыты, наши винтовки лежали в сейфе в МВД РК и, естественно, доступа к ним у нас не было. Обычно активным периодом занятии по стрельбам у нас считались май и июнь, а так как на этот период все еще действовал карантин о каких-либо стрельбищах не было и речи, что, увы, конечно же скажется на форме каждого спортсмена. Что касается силовых тренировок, то мы работали. Я думаю, что те возможности, которые были у нас, мы все использовали.

— Я так понимаю, что существенно пострадала летняя подготовка, а как это скажется в новом сезоне?
— Считаю, что время покажет, ведь и соперники тоже не дремлют. К примеру, более мягкий карантин в некоторых странах Европы позволил их спортсменам заниматься стрельбой и проводить тренировки. Поэтому на данный момент нашим главным приоритетом является оперативная включенность в процесс тренировок посредством сборов и соревнований.

— Как себя чувствуют сейчас наши биатлонисты?
— Пока еще нет полноценной подготовки. Главное сейчас это то, что начались учебно-тренировочные сборы в лыжно-биатлонном стадионе «Алатау» в Алматинской области. Здесь предоставлены все советующие условия. Все мероприятия проходят согласно регламенту проведения республиканских соревнований в условиях действия ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Пройдены все необходимые тесты, и теперь мы полноценно приступили к тренировочному процессу.

— Будет ли в этом году летний чемпионат Казахстана?
— Мы все в ожидании. Очень надеемся на положительный ответ. Хочется оценить, насколько, и на каком этапе подготовленности в данный момент находятся наши спортсмены. Спортсмены находятся без соревновательного опыта и сами уже жаждут соревновательного духа, чтобы продемонстрировать все свои силы.

— Ходят разговоры, что четыре декабрьских этапа Кубка мира могут быть отменены из-за пандемии коронавируса или же пройдут в одном месте – Финляндии или Швеции. Что думаете по этому поводу?
— Мы на все готовы. Приемлемы любые условия для того, чтобы нас допустили. Ведь этот год наряду со всеми событиями является годом возможности получить лицензию доступа на Олимпиаду в Пекин-2022. Для этого мы приложим максимум усилий. Даже, если вдруг все отменят, мы будем дальше полноценно тренироваться, проводить сборы и устраивать контрольные соревнования.

— Вы уже столкнулись в прошлом сезоне с ограничениями из-за пандемии. Каково это выступать без зрителей?
— Да, когда есть зрители на трибунах – это определенно другие ощущения. Однако выступления без зрителей никак не скажутся на качестве соревнований. Спортсмены всегда максимально готовы, ведь это отличная возможность показать свое мастерство и труд, потому что они хотят победить. Что касается тренеров, то для них самым важным приоритетом являются квоты спортсменов и их достижения. То есть, чтобы биатлонисты беспрепятственно тренировались в соответствующих условиях, организованными ими.

— В прошлом сезоне четыре биатлониста были дисквалифицированы собственной федерацией. Ожидается ли амнистия или же они будут отбывать полный срок наказания?
— Несмотря на то, что часть из них признала свою вину и хотели, чтобы их восстановили, на данный момент изменений нет, и срок наказания остается прежним.

— Как будет формироваться состав на новый сезон?
— На подготовительный сезон состав команды сформировали по итогам прошлого зимнего сезона. Перед новым сезоном мы в любом случаи расширенным составом отправляемся на сборы, где будем проводить контрольные тренировки, поэтому результаты спортсменов также повлияют на формирование окончательного состава для нового сезона.

— В связи с этим, какие цели у команды на эту зиму?
— Единогласно целью команды является получение лицензий к предстоящим в будущем Олимпийским играм. И каждый наш спортсмен понимает, что для этого необходимо будет выложить всю свою мощь, силу и энтузиазм для достижения цели.

IBU представил календарь Кубка мира-2020/2021 по биатлону

Четыре декабрьских этапа Кубка мира по биатлону могут быть отменены

По сообщению сайта ProСпорт

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями