Популярные темы

Спас ребенка и стал инвалидом. Как живет герой из Кокшетау

Дата: 17 сентября 2020 в 08:53


Спас ребенка и стал инвалидом. Как живет герой из Кокшетау

Житель Кокшетау Николай Панюшкин стал инвалидом после спасения 5-летней девочки, выпавшей из окна. Поврежденный позвоночник не позволяет мужчине подняться с постели, а на лечение требуется порядка трех миллионов тенге. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с подругой героя Тамарой Иванчуковой, которая рассказала, как бросила работу и родной город ради помощи давнему другу, и сообщила о том, как казахстанцы могут помочь герою в его беде.

Трагедия едва не случилась четыре года назад. Пятилетняя Дана осталась с бабушкой в квартире на пятом этаже одного из домов Кокшетау. Когда бабушка заснула, девочка вышла на балкон, встала на скамейку, вывалилась наружу и повисла на бельевых веревках.

В это же время 63-летний Николай Панюшкин парковал автомобиль во дворе дома. Увидев висящего ребенка, мужчина кинулся на помощь и едва успел подхватить упавшую девочку. Ребенок совсем не пострадал, а вот мужчина на скорости сильно приложился головой о стену дома, на некоторое время даже потерял сознание. Как выяснилось позже, вес падавшего ребенка слишком перегрузил позвоночник немолодого спасителя, позвонки сместились от шеи до копчика, образовались грыжи, сделав его инвалидом.

«Полицейские поднялись к бабушке наверх, а она даже не знала, что девочки в квартире уже нет. Вызвали мать ребенка, но ее реакция удивила. Когда она услышала, позвонила кому-то и говорит: «Представляешь, а наша Дана сегодня с балкона выпрыгнула». Таким спокойным голосом. И ни благодарности, ни извинений от них не было. За полтора года, что они еще прожили там, ни разу не подошли к Николаю, даже не здоровались на улице. А потом переехали», — рассказала Тамара Иванчукова.

На тот момент Николай Панюшкин жил с супругой, два взрослых сына разъехались: кто в Россию, кто в Алматы. Несколько лет супруги пытались справиться с болезнью самостоятельно, ездили в разные клиники Казахстана и ближнего зарубежья, искали выходы. Потратили все свои сбережения. А потом супругу Николая Людмилу подкосил рак. Она скончалась год назад.

Фото предоставила Тамара Иванчукова

«Мы с Николаем учились в одной школе в Экибастузе. Он на пару лет меня постарше. Потом вместе работали в пионерлагере. После мы много лет не общались, пока не нашли друг друга случайно в «Одноклассниках» (социальная сеть. — Прим.). Еще Людмила была жива, мы переписывались, поздравляли друг друга», — рассказывает Тамара Иванчукова.

Женщина работала учителем в школе, преподавала в колледже и институте, работала юрисконсультом. А о том, что Николай Панюшкин остался вдовцом совсем один, она узнала летом 2019 года.

«Я приехала его проведать. Смотрю, никого у него нет, он один. Соседи приходят, где покормят, где не покормят. Где ему «утку» (мочеприемник. — Прим.) подадут, где не подадут. Соцработница приходит дважды в неделю. Побыла у него несколько дней, но к сентябрю пришлось уехать, потому что в Экибастузе работа в школе и организация школьной столовой. Деток тоже без питания оставить не могла.

Собралась уезжать — он плачет. Рыдает, весь трясется, говорит: «Что мне, помирать? Я на себя руки наложу».

Я тогда уехала, но приезжала по возможности. А потом в марте начался карантин, закрыли все и я приехала сюда. В июне я все-таки поехала домой, он каждый день звонил. И мои дети сказали: «Мам, ты ведь его уже не бросишь». Я рассчиталась с работой и переехала к нему», — поделилась Тамара Иванчукова.

Взяв в свои руки жизнь героя-инвалида, Тамара Иванчукова всерьез решила помочь ему встать на ноги. Сейчас Николай едва может самостоятельно дойти до туалета, в последнее время начали отказывать и руки, особенно левая. Но женщина уверена, что надежда еще есть.

Был ли Николай давней юношеской любовью Тамары? Однозначного ответа нет, но сама женщина говорит, что с молодых лет у них были очень теплые доверительные отношения. Сейчас же она стала для Николая всем — подругой, опорой, единственной помощницей и, возможно, спасительницей.

Фото предоставила Тамара Иванчукова

«Врачи выписывают ему «Трамадол» — опиумный наркотик. Он рассчитан на то, чтобы вколоть его и сутки человек не чувствует боли. Но нам приходится использовать несколько в день, а по ночам он все равно кричит от боли. У него сахарный диабет, в сердце после трех операций стоит кардиодефибриллятор.

Я сама начала искать в Интернете. Потом ребята из Астаны (ныне Нур-Султан. — Прим.) узнали и подключились. Они связались с НИИ травматологии и ортопедии, там есть отделение, которое занимается проблемами позвоночника. Вчера мы созвонились, чтобы решить вопрос, нужно отправить врачам все снимки и описание. Этим я сейчас занимаюсь. Ребята, которые со мной связались, сказали, что если врачи возьмутся лечить Николая Панюшкина, они готовы оплатить все расходы. Очень им благодарна», — рассказала Тамара Иванчукова.

Еще одна клиника Искакова в Павлодаре может помочь с лечением грыж. Врачи обследуют картину заболевания и, если решат, что могут помочь, сделают ему серию операций. Стоимость каждой — 300-500 тысяч тенге.

«Может, грыжи он удалит, но позвонки на место все равно не поставит. Это должны делать остеопаты. Они есть в Шымкенте, Уральске. В России есть знаменитая клиника Репина, они творят чудеса. Мы это все сделаем и позвоночник восстановим. Я думаю, мы человека поставим на ноги. Люди очень неравнодушны. Мы открыли счет, и собрали уже полтора миллиона! Огромная благодарность людям с добрым сердцем, которые восприняли чужую боль, как собственную! На все не хватит, но в Павлодар свозить я его уже могу», — рассказала подруга героя. 

Всего, по их подсчетам, на лечение нужно как минимум три миллиона тенге. Дети Николая помогать отказались, зато дети Тамары постоянно помогают чем могут. Помогают мужчине и неравнодушные казахстанцы. Связаться с Тамарой Александровной для оказания поддержки можно по номеру +7 777 933 78 11.

Публикация от Кокшетау. Акмолинская область (@sinegor.kz) 14 Сен 2020 в 8:27 PDT

Только главные новости — в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

По сообщению сайта Tengrinews

Тэги новости: Кокшетау
Поделитесь новостью с друзьями