Популярные темы

ЕС vs Китай: чья криптовалюта будет первой?

Дата: 17 сентября 2020 в 08:36 Категория: Новости стран мира


ЕС vs Китай: чья криптовалюта будет первой?

За прошедшую неделю криптовалютный рынок немного оправился: основным активам удалось удержаться выше критических линий поддержки, что может свидетельствовать о возможности быстрого восстановления.

Продолжая наблюдать за экспериментами Поднебесной по выпуску собственной государственной криптовалюты, призванной со временем стать заменой наличным деньгам, можно констатировать, что темп разработки и внедрения был набран хороший. Ведь еще недавно в интернете лишь обсуждали слухи о намерениях Китая изучить возможность запуска чего-то подобного, и вот уже заместитель председателя Народного банка КНР заявляет, что регулятор обяжет всех принимать «цифровой юань». Заявление в подобном ключе было сделано Фань Ифэйем в его колонке для Financial News. Он разъяснил, что «цифровой юань» юридически будет позиционироваться практически как агрегат M0, то есть как наличные деньги. «Поэтому «цифровой юань» должен соответствовать законам и правилам, связанным с управлением денежными средствами», – добавил Ифэй и подчеркнул, что, исходя из этого, как и наличные, новое средство платежа будут обязаны принимать в любой точке страны. «Ни одна компания или физическое лицо не может отказать в приеме «цифрового юаня», если все условия соблюдены», – отмечается в колонке.

Пока Китай выходит на финишную прямую в запуске своего CBDC, в еврозоне, по словам председателя ЕЦБ Кристин Лагард, лишь изучают целесообразность «подобной разработки». Под «подобной разработкой» же подразумевается «цифровой евро». «Нами пока не было принято решение по цифровому евро, но, как и многие центральные банки, мы изучаем преимущества, риски и возможные операционные издержки такой инициативы. Рабочая группа представит результаты в ближайшие недели, а затем мы дадим старт публичным консультациям», – подытожила она. Помимо этого, Кристин Лагард отметила, что целью ЕЦБ должно стать обеспечение жителей еврозоны доступом к различного рода платежным опциям, чтобы иностранные поставщики платежных решений не могли воспользоваться доминирующим положением на рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пока Европа обсуждает и думает с какой стороны подойти к проблеме, Китай уже заканчивает ее решение. Более того, представители ведущих стран ЕС призвали Европейскую комиссию разработать строгие правила для стейблкоинов. Официально целью данного мероприятия называется «защита потребителей и сохранение государственного суверенитета в денежно-кредитной политике», а между строк читается «страх, что частные компании смогут оцифровать евро раньше ЕЦБ». В своем совместном заявлении министры финансов стран ЕС выразили уверенность, что нельзя допускать обращение стейблкоинов, пока не будут решены нормативно-правовая и надзорная проблемы. «Мы все сошлись во мнении с тем, что наша задача состоит в обеспечении стабильности финансового рынка», – заявил министр финансов Германии Олаф Шольц. «Мы ожидаем от Европейской комиссии строгих и четких правил, чтобы не допустить неправомерное использование криптовалют для поддержки таких нелегальных активностей, как поддержка терроризма или отмывание денег, – добавил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. – ЕЦБ обладает исключительным правом выпускать валюту в еврозоне. И в данном случае это то, что нельзя поставить под угрозу или ослабить никакими проектами, включая небезызвестный Libra от Facebook».

В Соединенных Штатах продолжают наращивать набор инструментов, с помощью которых Налоговая служба США (IRS) сможет отслеживать криптовалютные транзакции и обнаруживать махинации для уклонения от налогов. Новый контракт на четверть миллиона долларов был подписан с аналитической компанией Blockchain Analytics and Tax Software. Скорее всего все больше и больше налоговых ведомств различных стран будут прибегать к использованию подобных решений, так как криптовалюты начинают все шире применяться для отмывания денег и ухода от оплаты налогов.

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось немного оправиться от недавнего падения. На утро среды, 16 сентября 2020 года, она закрепилась на отметке $348 млрд, что на 7,08% больше, чем на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). Генеральный директор Twitter и биткоин-максималист Джек Дорси в интервью Reuters назвал «цифровое золото» лучшей возможной реализацией онлайн-валюты интернета. «Интернет администрируется консенсусом и поддерживается всеми. У биткоина точно такая же модель, он создан на базе идей интернета», – указал он и добавил, что для принятия массовым пользователем «первая криптовалюта» еще должна пройти долгий путь, стать интуитивно понятной с быстрыми транзакциями. «Люди должны понимать, как и для чего они могут воспользоваться биткоином, а также где его можно приобрести. Моя задача – сделать криптовалюту доступной для людей», – подытожил CEO Twitter.

На утро среды, 16 сентября 2020 года, стоимость «цифрового золота» составила $10789. За прошедшую неделю цена на Bitcoin (BTC) поднялась на 7,75%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом прибавила $14 млрд и составила $199 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации не изменилась и на конец прошедшего отчетного периода составила 57,3%.

2. Ethereum (ETH). Один из основных столпов разработки Ethereum, некоммерческая организация Ethereum Foundation, отрапортовала о распределенных во втором квартале 2020 года грантах. Из отчета следует, что 28 команд разработчиков, работающих над развитием «эфира», получили в общей сложности около $4 млн. Разработка, осуществляемая командами, ведется не только в рамках текущей версии сети, но также значительные силы выделяются на Ethereum 2.0. 

На утро среды, 16 сентября 2020 года, цена «эфира» составила $367,73. По итогам прошедших семи дней стоимость «цифровой нефти» выросла на 9,77%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка увеличилась на 0,09 процентных пункта и составила 11,97%.

3. Ripple (XRP).

На утро среды, 16 сентября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,246. Стоимость этой цифровой валюты нарастила за прошедшие семь дней 5,13%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка также снизилась на 0,09 процентных пункта и составила 3,21%.

После достаточно продолжительного роста рынок ушел в крутое пике, потеряв более 15%

За семь дней капитализация криптовалютного рынка выросла почти на 3%

По мнению эксперта, не инвестировать в криптовалюту — катастрофическая ошибка

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями