Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 сентября 2020 в 08:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Говорим с заместителем директора Костанайского педагогического колледжа Жанар КУБЖАСАРОВОЙ.


Платформа уже была

– Жанар Илеусизовна, на слуху работа школ на дистанционке. А что происходит в колледжах?

– Думаем, нам удалось создать систему. Возможно, благодаря тому, что мы уже работали в этом направлении ранее. В 2018 году наша кафедра иностранных языков участвовала в областном конкурсе среди кафедр колледжей и представляла свой проект организации учебного процесса с помощью платформы Trello. Тогда это была только перспектива. Сейчас она стала реальностью. Мы пользуемся программой «Платонус», в ней систематизирована работа колледжа: уроки, зачеты и экзамены – всё предельно прозрачно.

– Как работает эта платформа?

– Студент в личном кабинете видит новые задания от преподавателей и срок их исполнения. В разделе «Учебная ауди­тория» весь теоретический материал от преподавателей. «Журнал» позволяет отследить свою успеваемость, здесь же комментарии преподавателей. Там же студенты могут увидеть свой индивидуальный учебный план, расписание занятий. Есть вкладка «Апелляция» – пройденные экзамены и оценки за них. Важная функция – чат между преподавателями и студентами. На стадии внедрения электронная биб­лиотека.

Вживую

– Живые занятия в дистанционном формате тоже проходят?

– Да, конечно. Как правило, каждый преподаватель через Skype разъясняет организационные моменты, объясняет ход занятия. Некоторые используют для этих целей Zoom. Задания студенты получают на платформе «Платонус». Но для некоторых специальностей такой формат не подходит. Поэтому будущие хореографы, учителя ИЗО и музыки два раза в неделю приезжают в колледж, где у них проходит индивидуальное занятие с педагогом. Один на один, с соблюдением всех санитарных норм. В таком же формате по этим специальностям прошла защита дипломных проектов. Свои работы, те же картины, выпускники привезли в колледж, а защита проходила дистанционно.

– Будущие педагоги должны практиковаться в школах. В этом году школы на дистанционке. Как вы организовали этот процесс?

– Те студенты, у которых есть младшие братишки, сестренки или племянники, проводили занятия для них. Думаю, здесь в плюсе остались все. И студент получил практику, и ребёнок – урок с реальным учителем, пусть даже начинающим. Те студенты, у кого нет родственников-школьников, снимали видеоуроки, разрабатывали новые форматы. Например, урок в виде сказки. Мы отнеслись с пониманием, не у всех есть школьник дома.

На опережение

– Вы уже думали о том, какой опыт колледж заберет с собой в оффлайн-режим из дистанционки?

– В будущем будем переходить на модульно-кредитную технологию, и программа «Платонус» технически уже готова к этому. Когда мы вернемся в оффлайн, то планируем работать через нее со студентами заочного обучения. Конечно, этот период показывает нам важность цифровизации. В учебном заведении всегда должен быть достойный парк компьютеров и прочего оборудования. В 2019-2020 годах на приобретение техники для нашего колледжа было направлено 22 миллиона 181 тысяча 731 тенге. Это семь моноблоков, шесть мультимедийных кабинетов, LED-экран, серверы, класс информационных технологий, 20 многофункцио­нальных устройств для всех структурных подразделений, квадрокоптер.

Всегда нужно работать на опережение. Мы смогли легко перестроиться, потому что уже осваивали технологии для дистанционного обучения. Думаю, в будущем они просто станут нашей новой нормой.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями