Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 17 сентября 2020 в 05:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Новые уличные светильники соответствуют новому званию.


Важный проект

Пока в некоторых населенных пунктах стоит вопрос хоть как-то осветить улицы, Лисаковск переходит на новый уровень. С освещением здесь полный порядок. В эти дни старые светильники на улицах заменяют на современные. Это стало возможным благодаря гранту в рамках проекта повышения энергоэффективности в Казахстане (Международный банк реконструкции и развития РК). Банк выступает как администратор, а вот АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» гранты отрабатывает.

Цель проекта одна – повышать энергоэффективность государственных и социально значимых объектов мира. В Казахстане крупные акционерные общества и организации также участвуют в программе. Речь идет о большом и важном деле, охватившем всю страну. Естественно, специальные комиссии и арбитраж Трастового фонда следят за тем, чтобы деньги шли на целевые расходы.

Почему это нужно делать?

Как мы уже сказали выше, в Казахстане гранты реализовывает АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения». Там объясняют: во многих городах и поселках Казахстана системы уличного освещения устарели и нуждаются в модернизации. При этом о переходе на энергоэффективное или интеллектуальное освещение задумались в немногих городах. А ведь это большая проблема.

– Современное освещение с надлежащей системой управления может экономить более 80% потребления электроэнергии, уменьшит затраты и упростит эксплуатацию. Не говоря о надежности системы. Около 80% используемых сейчас светильников – натриевые лампы низкого давления в 150, 250 и 400 Вт. 15% приходится на ртутные лампы, всё остальное на светодиодные, – говорят специалисты института.

Практика показывает, что благодаря регулированию яркости в ночное время можно сэкономить свыше 50% электроэнергии. Поэтому руководство акиматов и коммунальщики всё больше задумываются об установке надлежащей системы освещения. И дело тут не только во вкладе в окружающую среду, ведь снизится уровень светового загрязнения. Сократятся и затраты на ремонт.

– Преимуществ много – начиная от того, что на свет от современных ламп летит меньше насекомых. С новыми лампами улучшается качество освещения, эти лампы долго служат, предотвращается попадание нежелательного рассеянного света в жилые помещения, уровень безопасности повышается для водителей авто, велосипедистов и пешеходов, – приводят доводы в Институте развития электроэнергетики и энергосбережения.

С помощью светодиодных ламп можно выполнить направленное освещение заданной площади и сократить нежелательное световое загрязнение, так как они всегда направлены на проезжую часть или тротуар. Достигнутый сегодня высокий уровень энергоэффективности и далее будет существенно повышаться.

Как вы поняли, светодиодные лампы куда прогрессивнее наших привычных систем освещения.

Шаг в будущее

Младший технический специалист Института развития электроэнергетики и энергосбережения Алмаз Уразгулов пояснил, что на сегодня проект «Энергосбережение в Казахстане» охватил 80 соцобъектов. Это в том числе и проект «Уличное освещение города Лисаковска».

– Наш большой проект поделен на четыре этапа. По Костанайской области с 2018 года выполнены работы на пяти социальных объектах второго и третьего этапа: Аулиекольская центральная больница, детский дом «Жануя», детский сад в Денисовке, Тобольская СШ и уличное освещение г. Лисаковска (95 светильников). Но уже на четвертом этапе Лисаковск снова присутствует. Мы увеличили количество светильников до 600 штук. Сейчас ведем строительно-монтажные работы. До конца сентября должны завершить ремонт, – сообщил Уразгулов.

По прогнозу для Лисаковска ожидаемая экономия после завершения этих работ составит порядка 40-45%. Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Лисаковска Серик Бухарбаев отмечает: бюджетных средств затрачивать не пришлось, все это на средства гранта. Всего 21 объект в Лисаковске увидит разницу между старыми лампами и новыми светильниками LED.

– Конечно, люди рады. Несмотря на то что система уличного освещения в нашем городе была налажена, важно задумываться и о будущем. Станет ярче, экономичнее и безопаснее, по проекту предусмотрена и замена проводов, – говорит Серик Темирханович.

Новые светильники устанавливают на въездной группе в город, в микрорайонах и на улицах частного сектора.

Фото предоставлено акиматом г. Лисаковска

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями