Популярные темы

Спросят жёстко

Дата: 17 сентября 2020 в 01:59


Спросят жёстко

Программа «Дорожная карта занятости» и механизмы государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства являются спасательным кругом для тех, кто в нынешних кризисных условиях остался без работы и не знает, как содержать семью. 

Вчера ход реализации указанных госпрограмм стал предметом детального обсуждения на совещании под председательством заместителя акима области Ержана Жилкибаева. В совещании приняли участие руководители профильных управлений, заместители акимов города Тараза и районов. Были также затронуты вопросы освоения средств в социальной сфере за восемь месяцев и подготовки соцобъектов к отопительному сезону.

— Сегодня под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РК Малика Мурзалина рассмотрен ход реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» в стране. К сожалению, в нашей области имеется ряд недостатков по трудоустройству, — отметил Е. Жилкибаев.

Он также подчеркнул, что в рамках данной программы на реализацию 831 проекта выделено 61,2 миллиарда тенге. До окончания года осталось всего несколько месяцев. Поэтому не следует расслабляться. Необходимо завершить все намеченные планы.

О том, как ведется работа по программе «Еңбек», доложил руководитель управления координации занятости и социальных программ Жорабек Баубеков. По его словам, в рамках программы в области трудоустроены 15894 человека. На сегодняшний день работодателями создано 18179 новых рабочих мест. В целом по организации новых рабочих мест, кроме города Тараза и Жуалынского района, план перевыполнен. В Жуалынском районе создано всего 22 рабочих места, в областном центре — 1792.

— В чем причина создавшегося положения? Город Тараз и Жуалынский район постоянно находятся в аутсайдерах. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос, однако критика не возымела действия. Сегодня подготовьте мне письмо об ответственности заместителей акима города Тараза и Жуалынского района, — потребовал Ержан Жилкибаев. — Они обещали в течение недели возоб­новить реализацию приостановленных проектов и обеспечить 100-процентное трудоустройство людей.

Как следует из доклада Жорабека Баубекова, в области выявлено 281 нарушение при выполнении программы «Дорожная карта занятости». Из них 43 касаются различных причин, 204 — факты лжепредпринимательства и 34 — факты нарушений порядка государственных закупок.

— Из-за допущенных недостатков мы последние по республике. Город Тараз и районы должны провести соответствующую работу по выявленным прокуратурой недостаткам. Нужно принимать самые решительные и жесткие меры. Если не наведете порядок, то мы будем рассматривать вашу прямую ответственность. Не думайте, что все забудется и пройдет. В конце года акимы районов будут отчитываться по каждому проекту. Еще раз повторяю, что программа находится под пристальным контролем Администрации Президента страны, — подчеркнул Е. Жилкибаев.

Об освоении средств республиканского бюджета за восемь месяцев текущего года доложила руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата области Роза Исакова.

По ее словам, в течение отчетного периода из запланированных 7 миллиардов 905,7 миллиона тенге освоено 7 миллиардов 588,8 миллиона тенге.

Также не освоено 46,7 миллиона тенге, предназначенных для сферы образования. А управление координации занятости и соцпрограмм не смогло освоить 22,8 миллиона тенге.

Роза Исакова отметила, что с учетом ситуации, сложившейся в связи с пандемией, вопрос неосвоения администраторами государственных и бюджетных программ можно решить малой кровью. В частности, их перенесут на следующий период.

Ержан Жилкибаев поручил держать ситуацию под контролем.

— Если возникнут сложности, мы обсудим проб­лему, — пообещал он.

Исполняющий обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Жанадил Айтбеков доложил о готовности социальных объектов к отопительному сезону.

— По состоянию на 11 сентября текущего года готовность объектов к предстоящему отопительному сезону составляет 95,6 процента. Из 437 автономных котельных готовы 412 (94,2 процента). Предстоит привести в порядок 25 объектов, из которых по четыре — в Байзакском и Шуском районах, семь — в Кордайском, три — в Меркенском, по два — в Сарысуском и Мойынкумском районах, один — в Таразе.

На 99,8 процента завершены работы по ремонту и реконструкции сетей теплоснабжения. Полностью подготовлены сети водоснабжения. На 96,3 процента готовы к отопительному сезону объекты образования (754 из 783).

— Из 29 объектов, на которых в настоящее время не закончен текущий и капитальный ремонт, по четыре находятся в Кордайском и Т. Рыскулова районах, пять — в Меркенском, по два — в Таласском и Шуском, три — в городе Таразе. Остальные восемь являются подведомственными управлению образования, — пояснил Ж. Айтбеков.

Также на 95,6 процента готовы к зиме объекты здравоохранения (372 из 389). А ремонт объектов культуры, которых в области 494, завершен на 99,7 процента. Работы продолжаются лишь в здании библиотеки имени Ш. Уалиханова в областном центре.

Из 1554 многоэтажных жилых домов к приему тепла готовы 1306.

— Низкий уровень готовности отмечается в городе Таразе, Сарысуском и Шуском районах, — отметил Ж. Айтбеков.

Что касается обеспечения соцобъектов твердым топливом, то для бюджетных организаций из необходимых 67,2 тысячи тонн угля пока приобретено 42,8 тысячи тонн. Самый низкий показатель в районе Т. Рыскулова, где при потребности 3,9 тысячи тонн не запасено ни грамма угля.

Подводя итоги совещания, Ержан Жилкибаев поручил акимам Тараза и районов, а также руководителям управлений активизироваться в выполнении поставленных задач.

— Уважаемые коллеги, надо работать. Уже через две-три недели мы будем подводить итоги девяти месяцев. Каждый вопрос, обсуждаемый сегодня в ходе совещания, должен найти свое решение. Необходимо неукоснительно выполнять государственную программу, полностью осваивать бюджетные средства. От этого зависит многое, в том числе имидж региона, — подчеркнул он.

Людмила МЕЛЬНИК

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями