Популярные темы

Рахимбаев о скандале вокруг школы в Боровом: Давайте не будем топить друг друга

Дата: 17 сентября 2020 в 01:59 Категория: Общество


Рахимбаев о скандале вокруг школы в Боровом: Давайте не будем топить друг друга

Глава строительного холдинга BI Group Айдын Рахимбаев обратился к пользователям социальной сети Facebook на фоне скандала вокруг частной школы в Боровом, передает Liter.kz.

Общественный резонанс спровоцировала фотография с открытия школы IQanat High School of Burabay, на которой запечатлены ученики, преподаватели, меценаты, сам Рахимбаев и министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Пользователей соцсети возмутило, что все 250 человек с группового фото пренебрегли правилами карантина и сняли маски.

Как заявили в администрации школы, ученики, преподаватели и административный персонал, а также члены их семей до церемонии открытия школы успешно прошли двойное ПЦР-тестирование на коронавирус. Там заверили, что ученики снимали маски только для фотографирования.

В учебном заведении сообщили, что они инициировали уплату штрафа в связи с нарушением масочного режима. После скандала в IQanat High School of Burabay начал внеплановую проверку Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области совместно с полицией.

Айдын Рахимбаев на своей странице в Facebook написал, что «все начисленные штрафы будут выплачены».

По его словам, открытие школы-интерната для одаренных сельских учеников — «очень значимое событие и для детей, и для попечителей».

Рахимбаев отметил, что на открытии школы соблюдались все правила карантина, а участники церемонии «несколько раз сняли маски для общего фото».

«Но Facebook жесток. На фоне радостных поздравлений и размещенных счастливыми детьми и меценатами фото все-таки поднялась волна негатива. «ПОЧЕМУ БЕЗ МАСОК?!». Начали тегать СЭЗ, Минздрав, МОН. Типа, почему им разрешили учиться очно. И как результат: проверка всей деятельности только открывшейся школы, предписание СЭС, в полиции считают лиц без масок, выписывание многотысячных штрафов. Да виноваты, не удержались… самую малость. Это надо признать. Хотя большинство меценатов, включая меня, уже переболели и не опасны, но все равно были в масках», — написал бизнесмен.

Он обратился с предложением к пользователям соцсети.

«У нас у всех дети сидят на этой уже надоевшей удаленке. Так вот, если хоть кому-то разрешают по каким-то причинам учиться очно, давайте лучше порадуемся за них. А касательно масок, я все-таки надеюсь, что это скоро закончится. Давайте настроимся на лучшее, и будем помогать друг другу в это сложное время, а не будем стараться насолить и топить друг друга, особенно, когда это касается детей. Позитива в нашей непростой нынче жизни должно быть все-таки больше», — отметил глава холдинга.

В IQanat High School of Burabay на бесплатной основе будут учиться школьники из сельской местности со всего Казахстана — победители республиканской олимпиады IQanat. В школе-интернате действуют только 10-11 классы. Обучать детей будут на трех языках. Проект реализовывается образовательным фондом IQanat и Айдыном Рахимбаевым.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями