Популярные темы

Слепая вера

Дата: 17 сентября 2020 в 01:59


Слепая вера

В Казахстане противодействие и профилактика экстремизма является приоритетным направлением государственной политики. Из года в год совершенствуются законы, создаются всевозможные государственные и общественные органы, уполномоченные решать такие вопросы. И это правильно, потому что не дремлют и те, кто в корыстных целях пользуется самым дорогим, что есть у людей, — их верой.

Жамбылцы все еще содрогаются, когда слышат имя Максата Кариева. Это он осенью 2011 года несколько часов держал в ужасе область. В одиночку он совершил теракт, унесший жизни не только сотрудников Комитета национальной безопасности и полиции, но и простых людей. И неизвестно, сколько бы жертв еще было, если бы его не остановил Газиз Байтасов.

Только после случившегося выяснилось, что у Кариева были пособники, троих из которых суд приговорил к лишению свободы сроком от 18 до 25 лет, а организатором теракта был признан Бахытжан Жаппаров, получивший пожизненное заключение. Несмотря на то, что вина всех участников деструктивной ячейки была доказана, никто из них так и не раскаялся и вину свою не признал.

Люди по-разному попадают под влияние различных течений. Тот же М. Кариев, по словам специалистов, составлявших его психологический портрет, прошел через кучу неудач, прежде чем решился на отчаянный шаг. Во-первых, он вырос в неполной семье. После подвергался унижению во время службы в армии. Не складывалась у него и личная жизнь, не ладились дела. Он стал выпивать, употреблять наркотики. Именно тогда встретил новых «друзей», которые стали поддерживать его во всем и навязывать свои убеждения. Что было дальше, всем известно.

Человек может попасть под влияние нечестных людей в любом месте. В основном люди оказываются в сектах тогда, когда испытывают определенные трудности в жизни и не могут найти поддержку у близких. А методы вербовки у радикалов самые изощренные. Например, есть такой принцип, называющийся «сэндвич». Это когда над новичком работают двое, а то и больше сектантов, при этом не выдавая себя.

В фильме «Красный уровень», снятом в Казахстане после череды трагических событий, это все показано без прикрас. В нем есть момент, где молодого человека вербовщик уводит прямо из мечети со словами «ты хочешь получить ответы на вопросы, но их нет». И этот эпизод напомнил случай, произошедший в одной из мечетей нашей области зимой этого года. Прямо во время проповеди перед пятничной молитвой один мужчина начал перебивать имама и задавать провокационные вопросы. Священнослужитель объяснил, что по окончанию проповеди он предоставит время для вопросов и ответ на них. Несмотря на это, мужчина продолжал перебивать имама и повышал на него голос.

— Мне пришлось прервать проповедь и разрешить ему задать вопросы. Он спросил: «Каким будет мое наказание, если я помог мусульманину, убившему неверного? Я стану неверным или останусь мусульманином?». Приближалось время пятничной молитвы, поэтому я сказал, что отвечу ему после. Но мужчина продолжал кричать, и его не могли успокоить даже другие прихожане. А потом он вообще начал говорить о проблеме казахов, проживающих на территории Китая, — вспоминает имам.

Он также отметил, что Азамат Азаматов (имя и фамилия изменены. — Прим. автора) привел с собой в мечеть человека, который снимал все происходящее на камеру. Перед пятничной молитвой мужчины удалились, а через некоторое время видео появилось в социальных сетях. Так как оно было смонтировано и содержало недостоверную информацию, священнослужитель был вынужден сообщить в уполномоченные органы.

Для начала мы запросили сведения об образовании самого имама в представительстве Духовного управления мусульман Казахстана по Жамбылской области. Оказалось, что он имеет как духовное, так и светское образование. Окончил таразский колледж «Парасат» по специальности «Юриспруденция», затем Таразский инновационно-гуманитарный университет по специальности «История», прошел двухгодичные курсы по изучению Корана в Стамбуле. Обучался в магистратуре Алматинского университета иностранных языков и деловой карьеры по специальности «Религиоведение». Является магистром гуманитарных наук.

— Он один из самых грамотных имамов нашей области. Его общий стаж работы составляет 13 лет. Занимал должности наиб имама районной мечети, был главным имамом в одном из районов. Он не перестает обучаться, регулярно повышает квалификацию на курсах. Отлично владеет русским, казахским и арабским языками, — говорит наиб имам центральной областной мечети Һибатулла Тарази Ержан Аманбаев.

В департаменте полиции Жамбылской области по поводу инцидента рассказали, что в районный отдел полиции действительно обратились сотрудники отдела внутренней политики и по делам религий акимата района с сообщением о том, что к ним поступил сигнал от имама местной мечети.

По информации прокуратуры Жамбылской области, А. Азаматов был привлечен к административной ответственности по статье 490 Кодекса РК об административных нарушениях («Воспрепятствование законной религиозной деятельности, а равно нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорбление их религиозных чувств либо осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест, если все вышеизложенные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния»). Постановлением районного суда он был оштрафован на 132550 тенге.

Но у Азаматова нашлись последователи, которые всячески поддерживали его в социальных сетях и даже пришли на суд. Некоторые даже намеревались помочь оплатить ему штраф. Ведь, по их мнению, он поднимает важную тему.

Однако вряд ли те, кто заступался за него, знают то, что нам удалось выяснить. Достоверные источники сообщили, что Азаматов имеет пять судимостей и длительное время состоял на учете в полиции как наркозависимый. При этом он не имеет никакого образования.

Видео, снятое в мечети, мы показали практикующему психологу, руководителю центра анализа и развития межконфессиональных отношений, эксперту по вопросам религиозной безопасности, имеющему квалификацию судебного эксперта, Гульназ Раздыковой.

— Судя по поведению на видео и информации, которую вы предоставили, Азамат — девиантная личность. Сложно давать оценку, не зная мотивов данного поступка. Либо он туда пришел намеренно, либо ему нужна была публика в лице прихожан. Однако слова, которые он произносит, имеют провокационный характер в виде политизации религии. А это опасно, — считает эксперт.

Является ли Азаматов приверженцем какого-либо течения, нам выяснить не удалось. Он нигде не работает и ведет асоциальный образ жизни. По словам представителей местных исполнительных органов, ему не раз предлагали работу, но он отказывается от трудоустройства. На что он живет и как оплачивает штраф, тоже неизвестно.

Чем опасны деструктивные религиозные течения для государства? По словам специалистов, любая секта — это ячейка со своими законами и системой существования. Некоторым она заменяет семью. И если для блага «семьи» нужно нарушать законы, то они пойдут и на это. Оба примера, которые мы привели, показывают, что их «герои» слепо верили в свою правоту и пытались навязать ее обществу. При этом себя они выставляли в качестве жертвы произвола со стороны правоохранительных органов. Такие методы, по словам специалистов, также могут применять вербовщики. Как вариант они также могут использовать приманки в виде бесплатных курсов или семинаров, консультаций узких специалистов, кружков или спортивных секций. То есть за любым дармовым благом есть какой-то подвох. Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Так как объектами вербовки чаще всего становятся молодые люди, которые черпают информацию из Интернета, мы поинтересовались, какую работу в этом направлении проводит областной молодежный ресурсный центр.

— Кроме того, что у нас есть ряд совместных мероприятий с уполномоченными органами, которые мы проводим регулярно, мы организуем встречи молодых людей с представителями Духовного управления мусульман Казахстана по нашей области. Молодежные общественные организации, сотрудничающие с нами, также оказывают помощь в реабилитации лиц, попавших под влияние деструктивных религиозных течений. Как психолог хочу отметить, что есть люди внушаемые и менее внушаемые. А эта внушаемость повышается тогда, когда они переживают. Поэтому нужно обращать внимание на эмоциональное состояние близких вам людей. Возможно, они нуждаются в помощи, но не могут об этом сказать, — отмечает заместитель директора областного молодежного ресурсного центра Арайлым Абдуалиева.

На сегодняшний день государство принимает комплекс мер по профилактике, предупреждению, выявлению и пресечению экстремистских и террористических проявлений. Например, в рамках противодействия религиозному экстремизму и терроризму утверждены государственные программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 — 2017 и на 2018 — 2022 годы. По ним государственными органами принимаются меры, направленные на обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма. В свою очередь местные исполнительные органы в лице акиматов, управления по делам религий, а также общественные организации осуществляют профилактические мероприятия среди населения, формируя иммунитет к радикальной религиозной идеологии и деструктивным проявлениям. Ну и самим людям нужно помнить, что любое правонарушение влечет за собой ответственность.

Айпери РЫСПЕКОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями