Популярные темы

Бишкек ответил на слова экс-посла о возможности «вхождения Кыргызстана в состав России»

Дата: 17 сентября 2020 в 01:53


Бишкек ответил на слова экс-посла о возможности

Пресс-служба посольства Кыргызстана в Москве прокомментировала заявление бывшего посла Раимкула Аттакурова, который в интервью порталу «Правда.ру» сказал о том, что «в Кыргызстане обсуждают возможность вхождения в состав России». Об этом сообщает АКИpress.

В посольстве считают, что никаких серьезных оснований для подобных высказываний не имеется. В дипломатическом представительстве сообщили, что Аттакуров является гражданином России и высказал свое личное мнение как частное лицо.

Также посольство представило официальную позицию Кыргызстана: 

Кыргызстан — независимое, суверенное государство, является субъектом международного права и полноправным участником международных отношений.

Согласно Конституции Кыргызской Республики, русский язык является официальным языком в Кыргызской Республики, а не государственным.

«Следует особо подчеркнуть, что руководство Кыргызстана проводит твердый курс по защите суверенитета, территориальной целостности нашего государства и отстаивании национальных интересов. При этом кыргызско-российские межгосударственные отношения динамично развиваются в духе взаимоуважения, взаимопонимания и взаимной поддержки. Наши народы объединяет общая история и евразийские духовные ценности, Кыргызстан и Россия являются надежными союзниками и стратегическими партнерами», — говорится в заявлении посольства Кыргызстана.

Раимкул Аттакуров. © РИА Новости

Напомним, на днях председатель кыргызской диаспоры в Москве, экс-посол Кыргызстана в России Раимкул Аттакуров заявил, что в Кыргызстане обсуждается возможность вхождения в состав России. Его слова вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях. 

По сообщению сайта Tengrinews

Поделитесь новостью с друзьями