Популярные темы

Налоговая задолженность образовалась у сельчан в Алматинской области из-за системного сбоя

Дата: 17 сентября 2020 в 00:59 Категория: Новости экономики


Налоговая задолженность образовалась у сельчан в Алматинской области из-за системного сбоя

Жителям поселка Узынагаш Алматинской области пришли уведомления, в которых указана огромная задолженность по налогу на транспорт, сообщает телеканал КТК.

Из-за этого перепуганные сельчане пришли разбираться в местную налоговую службу. Собралось больше 200 человек. Все хотели показать оплаченные квитанции и выяснить, как могла возникнуть такая задолженность. Но попасть в управление госдоходов многие просто не смогли.

Люди говорят: долги по налогам на транспорт пришли даже тем, кто давно продал свою машину.

«Машина продана в прошлом году, сняли с учета меня. Все убрали, квитанции есть, все продано! А мне приходит: платите налог в пять тысяч тенге. Эта машина продана, нет на моем имени», — возмущается Саин Сергазинов.

У некоторых сельчан начислен не только налог, но и пеня.

«У меня налог на транспорт, например, пять тысяч тенге. Приходит, что неуплачено 12 тысяч плюс еще пеня. 18 тысяч вышло, в общем. Откуда такие цифры, непонятно», — говорит Аслан Галиев.

Как выяснилось, массовая рассылка о задолженности произошла из-за сбоя в системе. Кроме того, ошибиться могли и во время уплаты налога, уверяют налоговики.

«У нас произошел системный сбой, в связи с этим идет такой наплыв.  В данный момент приходят налогоплательщики, жалуются, и мы работаем. Имеет место, что у них оплата идет неправильно. Они оплатили в район. А по месту нахождения они находятся в других сельских округах», — пояснила  заместитель руководителя УГД по Жамбылскому району Эльмира Маханова.

В налоговой службе заверяют, что в ближайшее время разберутся со всеми уведомлениями. Для этого даже вызвали на подмогу коллег.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями