Популярные темы

АБР ухудшил прогноз ВВП Казахстана

Дата: 17 сентября 2020 в 00:21


АБР ухудшил прогноз ВВП Казахстана В Азии ожидается спад роста впервые за 60 лет

В 2020 году в развивающихся странах Азии впервые за 60 лет ожидается спад экономического роста. Об этом говорится в «Обзоре развития Азии 2020», подготовленном Азиатским банком развития (АБР).

Прогноз ВВП Казахстана на 2020 год пересмотрен в сторону снижения до -3,2% с ранее прогнозировавшихся -1,2%.

«Несмотря на умеренный прирост в промышленности и сельском хозяйстве, сектор услуг серьезно пострадал из-за жестких мер по сдерживанию COVID-19, что привело к снижению роста в первой половине 2020 года на -1,8% в годовом выражении. Значительные бюджетные стимулы также не смогут нивелировать эффект от более слабого чистого экспорта и снижающихся потребительских расходов и инвестиций», – отмечается в обзоре.

Прогноз роста на 2021 год также снижен до 2,8%. Поскольку снижение курса валюты приводит к росту цен, несмотря на экономический спад, в обновленном отчете прогнозируется инфляция на уровне 7,7% в 2020 году и 6,2% в 2021 году.

Согласно обновленному прогнозу АБР, рост ВВП в развивающихся странах Азии составит -0,7% в этом году, что станет первым отрицательным значением с начала 1960-х годов. В 2021 году рост увеличится до 6,8%, отчасти потому, что будет соотноситься с относительно слабым 2020 годом.

Объем производства в следующем году останется ниже прогнозов, данных до пандемии COVID-19, что подразумевает восстановление в виде буквы «L», а не буквы «V». Ожидается, что в 2020 году около трех четвертей экономик региона продемонстрируют отрицательный рост.

Прогнозы роста Центральной Азии понижены до -2,1% в 2020 году c ожидаемым возвращением к росту на 3,9% в 2021 году. Ввиду слабого роста в первой половине этого года снижены прогнозы роста на 2020 год для всех экономик субрегиона, а также на 2021 год для Армении, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана.

Прогноз инфляции для субрегиона в целом пересмотрен в сторону увеличения до 8,3%. Одной из основных причин повышения прогнозов инфляции являются влияние ограничения в сфере предложения из-за введенного карантина и других ограничительных мер, которые перевешивают последствия снижения спроса. Другая причина – снижение курса национальной валюты в некоторых странах, поясняют в АБР.

«Большинство экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут ожидать трудный путь роста до конца 2020 года, – отметил главный экономист АБР Ясуюки Савада. –  Экономическая угроза, создаваемая пандемией COVID-19, остается серьезной, поскольку длительные первые волны или повторяющиеся вспышки могут потребовать принятия дополнительных карантинных мероприятий».

По итогам января-августа ВВП Казахстана снизился на 3%.  

Вице-министр национальной экономики Мади Такиев сообщил 8 июля, что в правительстве Казахстана надеются завершить 2020 год с положительным экономическим ростом. Вместе с тем практически все мировые финансовые институты считают, что казахстанскую экономику ждет глубокое падение по итогам текущего года.

По сообщению сайта Banker.kz

Поделитесь новостью с друзьями