Популярные темы

Трудовые мигранты в Казахстане могут оказать «значительное влияние» на выборы в Жогорку Кенеш

Дата: 16 сентября 2020 в 12:53 Категория: Новости политики


Трудовые мигранты в Казахстане могут оказать «значительное влияние» на выборы в Жогорку Кенеш

В Кыргызстане в результате двух революций после приобретения независмости сменилось пять президентов, двое из которых бежали из страны. Сейчас в стране действуют сотни политических партий. По данным Центральной избирательной комиссии, в стране зарегистрировано 259 политических партий, 44 из них намерены баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Однако подали заявки только 17 партий и 16 вышли в финал. Сейчас они борются за голоса 3,4 миллиона избирателей в Кыргызстане с населением 6,4 миллиона человек. Но не все избиратели находятся в Кыргызстане.

По разным данным, за рубежом проживает около миллиона граждан Кыргызстана. В 2019 году кыргызское издание Kaktus.media со ссылкой на миграционную службу Кыргызстана сообщило, что за границей работают 710 тысяч граждан Кыргызстана. Из них 640 тысяч – в России, 30 тысяч – в Казахстане, 30 тысяч – в Турции, 15 тысяч – в Южной Корее и 20 тысяч – в других странах. Если этот факт соответствует действительности, то 11 процентов населения Кыргызстана находится за границей.

Известно, что на заработки за границу обычно выезжают взрослые и трудоспособные граждане. Следовательно, доля граждан Кыргызстана за рубежом в явке избирателей будет намного выше, чем доля населения. Для политических партий это огромная сила, которую нельзя игнорировать. Поэтому они включают проблему мигрантов в свои предвыборные программы и проводят агитационную работу в странах, где проживают их соотечественники.

«ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ АГИТАЦИИ – СДЕЛАТЬ КАНДИДАТАМИ САМИХ МИГРАНТОВ»

Гражданин Кыргызстана Айбек Турдубаев, проживающий в Алматы с 2010 года, говорит, что ему поступило предложение баллотироваться в депутаты от партии «Ата-Мекен», участвующей в парламентских выборах в Кыргызстане. В состав этой партии входят 11 депутатов VI созыва, избранных в 2015 году. Турдубаев, согласившийся баллотироваться в качестве кандидата, говорит, что его партия интересуется голосами кыргызских мигрантов..

«В странах СНГ находится более миллиона мигрантов из Кыргызстана. Многие из них приняли иностранное гражданство. Даже если другая половина примет активное участие в выборах, их голоса могут оказать значительное влияние на парламентские выборы в Кыргызстане», – говорит он.

Если Айбек Турдубаев станет членом парламента по партийному списку, он попытается «создать наиболее благоприятные условия для трудовых мигрантов в Казахстане, развивая сотрудничество между Казахстаном и Кыргызстаном». Он говорит, что партия «Ата-Мекен» находится в оппозиции к нынешнему правительству, и что граждане Кыргызстана готовы поддержать оппозиционные партии.

«Ата Мекен» – не единственная оппозиционная партия, которая ведет агитацию среди кыргызских мигрантов в Казахстане. Партия перешедшего на сторону оппозиции бывшего госсекретаря Кыргызстана Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан» также начала активно работать с мигрантами.

Представившийся членом этой партии Абай Озган говорит, что более десяти лет торгует на одном из рынков Алматы.

«Девяносто процентов кыргызского народа поддерживает эту партию. В случае победы партия создаст больше рабочих мест в Кыргызстане», – уверен он.

Партия «Бутун Кыргызстан» также предложила трудовым мигрантам в Казахстане баллотироваться в парламент по партийным спискам. Озган сказал, что не согласился стать кандидатом, но участвует в онлайн-агитации партии.

Айбек Турдубаев и Абай Озган считают, что их партии стремятся создать условия для возвращения кыргызов, уехавших за границу. Но возвращение мигрантов – палка о двух концах. По данным Всемирного банка, Кыргызстан является одной из ведущих стран мира по отправке денежных переводов в свою страну. В 2019 году валовой внутренний продукт (ВВП) страны составил 8,4 миллиарда долларов. 28,5 процента из них – это переводы трудовых мигрантов из-за границы.

В Кыргызстане баллотироваться в Жогорку Кенеш могут только граждане старше 21 года. Депутаты избираются по пропорциональной системе сроком на пять лет. Независимо от результатов выборов, одна партия не может получить более 65 мест. Общее количество мест – 120. Технически одна партия может составить парламентское большинство, но на практике одной партии не удается получить более половины мест. Парламентское большинство формируется на основе коалиции. Партии, не вошедшие в коалицию, становятся парламентской оппозицией.

Одна партия не может выдвинуть более 200 кандидатов. Количество выдвинутых кандидатов должно быть не менее 75.

Партии, набравшие менее семи процентов голосов по результатам выборов, не проходят в Жогорку Кенеш. Чтобы войти в парламент, партия также должна получить не менее 0,7 процента голосов в каждой области. На выборах 2015 года этот порог прошли шесть партий.

«НЕОБХОДИМО БОРОТЬСЯ ЗА УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ МИГРАНТОВ ЗА РУБЕЖОМ»

Турдубаев и Озган говорят, что помимо возвращения кыргызских мигрантов следует обратить внимание на улучшение условий их работы за рубежом. Они говорят, что Кыргызстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу, но все еще не получает от этого выгоды, и что существует множество препятствий для трудовых мигрантов, работающих в странах союза.

«После вступления в Евразийский экономический союз гражданам Кыргызстана разрешили оставаться в Казахстане без регистрации на срок до двух месяцев. В течение двух месяцев можно подписать трудовой договор сроком на год и продолжать работать. Однако гражданам Кыргызстана не разрешают открывать частный бизнес в Казахстане», – жалуется Турдубаев.

Абай Озган, торгующий на алматинском базаре по согласованию с администрацией рынка, говорит, что с начала карантина этой весной не может съездить домой в Кыргызстан. Если он уедет в Кыргызстан, то работа остановится, и он не сможет вернуться.

«Раньше наши грузы пересекали границу за один день, но сейчас из-за карантина процедура занимает четыре-пять дней. После присоединения к Евразийскому экономическому союзу количество необоснованных паспортных проверок, гонений сократилось. Было бы хорошо, если бы президенты двух стран договорились и кыргызским мигрантам разрешили бы оставаться в стране на три или шесть месяцев без регистрации», – говорит он.

В беседе с репортером Азаттыка кыргызстанцы пожаловались на то, что граница с Кыргызстаном нередко закрывается. Они считают, что отношения политиков двух стран не должны причинять вред рядовым гражданам.

Согласно Конституции, Кыргызстан – суверенное, демократическое, правовое, светское, унитарное и социальное государство. В законе не указана форма правления. Тем не менее полномочия Жогорку Кенеша шире, чем у законодательных органов других стран Центральной Азии.

«АГИТАЦИЯ В ОСНОВНОМ ВЕДЕТСЯ ОНЛАЙН»

Граждане Кыргызстана, торгующие ны рынках Нур-Султана, также осведомлены о предвыборной кампании перед выборами в Жогорку Кенеш. Те из них, кто работает в торговом центре «Шанхай», рассказали, что слышали о выборах, но не уверены, что пойдут на избирательные участки. По их словам, чтобы проголосовать, им необходимо заранее зарегистрироваться в консульстве и снова прийти туда в день выборов. А в торговле важен каждый день, каждый час. Тем не менее они следят за ходом событий.

По словам кыргызских трудовых мигрантов, агитация в основном ведется в социальных сетях. Заметно, что рядовые активисты вовлечены больше, чем партии. Несмотря на то что партии «Бутун Кыргызстан» и «Ата Мекен» открыли штабы на рынках на окраине Алматы, кампания в социальных сетях оказалась более эффективной.

«НИ ОДИН ПРЕЗИДЕНТ НЕ ВЫПОЛНИЛ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»

Проживающий в Алматы кыргызский бизнесмен Абдибек Жалилов также получил предложения от нескольких партий участвовать в выборах по партийным спискам, но отказался. Он активно выступал от имени партии «Республика» в Алматы в качестве представителя Омирбека Бабанова на президентских выборах 2018 года в Кыргызстане, но не ожидает многого от предстоящих выборов.

«Народу известно, как [Алмазбек] Атамбаев (бывший президент Кыргызстана. – Ред.) препятствовал Бабанову, чтобы протащить Сооронбая Жээнбекова (нынешнего президента страны. – Ред.). Я думал, что кыргызская политическая элита изменится. Ни один из президентов своих обещаний не выполнил. Меня не устраивает политика в Кыргызстане, я не верю, что нынешняя политика достигнет своего. Бюджет Кыргызстана пуст. Как выполнять обещания, если нет бюджета? Во время коронавируса правительство Кыргызстана не предоставило населению ни тиына, – говорит он.

Абдибек Жалилов живет в Алматы с 2006 года и занимается бизнесом по озеленению города. Он считает, что кыргызы еще не готовы к парламентскому правлению.

«ГОЛОСОВАНИЕ В КОНСУЛЬСТВЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕПЯТСТВИЕМ»

По словам активиста Айбека Турдубаева, требование зарегистрироваться в консульстве для голосования может помешать мигрантам реализовать свое право голоса.

«Никто не хочет ходить в консульство ради предварительной регистрации в электронной системе. Это можно было сделать и онлайн. Потому что у всех есть электронные паспорта с чипом внутри. Большинство из 1,5 миллиона граждан Кыргызстана, проживающих за рубежом (неподтвержденные данные. – Ред.), являются экономически активными гражданами в возрасте от 18 до 40 лет. Конечно, они не поддерживают правящие партии», – говорит он.

Согласно закону о выборах в Кыргызстане, мигранты, желающие проголосовать, должны зарегистрироваться в консульстве до 19 сентября. Незарегистрированные граждане не могут участвовать в выборах.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями