Популярные темы

Не упускать возможности

Дата: 16 сентября 2020 в 10:59


Не упускать возможности

Вопросы реализации инвестиционных проектов, ориентированных на экспорт и увеличение объема инвестиций, обсуждены на аппаратном совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева. Заседание транслировалось в прямом эфире на официальном канале акимата области на платформе YouТube.

С докладом выступил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр Сейсебаев.

По его словам, в области в рамках 26 проектов по программе индустриально-инновационного развития планируется открыть около шести тысяч рабочих мест. Сроки реализации — 2020 — 2025 годы. Среди них проекты в сферах химической промышленности, агропромышленного комплекса, металлургии, фармацевтики, машиностроения.

В 2019 году реализовано четыре проекта на общую сумму 4,5 миллиарда тенге: ТОО «Greenwill» наладило производство салатных культур и рыбы на основе аквапоники, открылся корпус завода по производству одноразовых изделий медицинского назначения ТОО «Super-Рharm», ТОО «Кордайский молочный продукт» внедрило новую автоматизированную линию по производству мороженого, ТОО «Кордай-Корм» расширило производство комбикорма для скота. Всего было создано 350 постоянных рабочих мест.

В текущем году запланирована реализация 13 инвестпроектов на сумму 84,9 миллиарда тенге.

На сегодняшний день ТОО «Astana Food Storage» открыло агропарк, заработала ветростанция ТОО «Wind powercity», ТОО «Азия сад» запустило интенсивный сад.

До конца года будут реализованы еще 10 проектов на сумму 66,1 миллиарда тенге.

Бердибек Сапарбаев поручил заранее учесть все нюансы и своевременно решать проблемы, чтобы проекты не остались на следующий год.

Профильное ведомство проанализировало 31 проект, реализованный в период с 2015 по 2019 год, и выяснило, что 11 предприятий задействовали менее 50 процентов своей мощности.

— Акиматам Тараза и районов необходимо разработать дорожную карту, где будут прописаны проблемы обеспечения сырьем, экспорта. В дальнейшем их решение позволит предприятиям выйти на полную мощность, — предложил Аспандияр Сейсебаев.

Спикер особо отметил, что в Жуалынском, Меркенском, Жамбылском районах и в районе Т. Рыскулова работа по привлечению инвестиций не ведется на должном уровне. Акимы районов не смогли толком объяснить, почему так вышло. По их словам, проекты есть, но они лишь на стадии обсуждения.

— В районах столько возможностей, а акимы сидят в кабинетах и ждут, пока инвесторы сами к ним придут. О совместной работе с управлениями акимата области, объектами бизнеса даже и не задумываются. Если бы вы отнеслись с ответственностью к своей работе, то столько уникальных проектов можно было бы реализовать в сфере сельского хозяйства! К примеру, картофель в Жуалынском районе выращивают давно. Но нужно увеличить площади посевов и объем урожая, помочь техникой.

Можно было бы решить проблему обеспечения овощами и фруктами. Хорошие условия для развития бизнеса можно создать, используя альтернативные источники энергии. Акимы должны рассказывать об этом и привлекать потенциальных инвесторов, поддерживать бизнес-проекты в рамках госпрограмм, — сказал глава региона.

Подводя итоги совещания, Бердибек Сапарбаев дал конкретные поручения по подготовке к отопительному сезону и второй волне пандемии коронавируса, по улучшению качества дистанционного обучения.

Диана КАЛМАНБАЕВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями